结对共建谋发展 互帮互学共提升

科研院与中电莱斯科技创新部开展党支部结对共建活动

发布时间:2020-06-30浏览次数:216作者:熊彬屹来源:科学技术研究院供图:王炜责任编辑:王伟审核:孙永荣

字体:

为了深入贯彻落实学校和中电莱斯信息系统有限公司全面战略合作协议,进一步推进校所深度融合,科研院党支部积极创新基层党建工作载体,探索高校和研究所业务和党建工作协同合作的新思路、新做法,与中电莱斯信息系统有限公司科技创新部开展党支部结对共建,以党建为载体,推进双方在科技合作、科技管理等方面的产学研用深度融合。


6月24日,双方党支部举行了支部“结对共建”协议签订仪式暨主题党日活动。中电莱斯科技创新部主任、党支部书记蔡疆,中电莱斯工会副主席高峰,我校科研院常务副院长、支部书记孙永荣及双方支部党员代表参加活动。会议由中电莱斯科技创新部党支部副书记羌凌飞主持。



会上,科研院常务副院长、支部书记孙永荣对中电莱斯科技创新部党支部长期以来对南航以及南航科研院的关心、帮助和支持表示衷心的感谢。孙永荣指出,校所科技管理部门双方以党建工作为引领,以创新平台建设、联合业务攻关、创新成果管理等业务工作为载体,加强信息共享与协同创新,将会形成优势互补、资源共享、共同发展的校所党建工作新格局。孙永荣表示,此次“结对共建”协议的签署,不仅推动基层党组织建设迈上一个新台阶,也将使双方业务合作更加紧密,共同为服务国家战略贡献力量。


中电莱斯科技创新部主任、党支部书记蔡疆介绍了中电莱斯科技创新部党支部的总体发展情况。蔡疆表示,今年是建党99周年,在党的生日前夕,举办一次这样的活动意义非常重大,本次支部共建是在双方党委的领导下,落实两会政府工作报告中“促进产学研融通创新”指示精神、践行科技创新驱动战略的重要举措,是贯彻新时代党建工作融入中心工作的重要抓手,是支部相互间互通有无,加强理论学习、文化建设的重要纽带。


中电莱斯工会副主席高峰表示希望通过此次共建活动平台,夯实双方党建基础,充分发挥各自优势,互帮互促,在工作过程中加以借鉴和推广,力争通过支部共建促进业务工作,进一步深化与南航的战略合作,为共赢开创一片新天地。


随后,科研院党支部副书记王炜宣读了共建协议书,科研院党支部书记孙永荣和中电莱斯科技创新部党支部书记蔡疆签订了《结对共建协议书》。根据协议,双方将秉持“取长补短、优势互补、注重实效、服务发展”的总体思路,共同开展结对共建活动,并将在支部党建、业务工作和文化建设等多方面开展深入合作。




签约仪式后,双方党支部举行了结对共建第一次主题党日活动,邀请马克思主义学院副院长何畏教授为党员们讲授了“中国共产党人的历史思维和战略定力”专题党课。何畏教授用大量史实回答了中国共产党人从哪里来,为什么能够在不足百年的时间创造人类历史的奇迹,中国共产党人如何用马克思主义的世界观改造世界,中国共产党到哪里去等一系列问题,为党员们讲授了新时代党员应有的使命担当、家国情怀和战略定力。




本次共建活动内容充实,打开了校所业务部门党支部结对共建新局面,共同加强了双方党员的党性修养,增强了党支部的凝聚力。后期双方将建立定期交流机制,落实“四个一”工作机制,每年共同确定一个共建主题,开展一次互访活动,共同过一次组织生活,共同解决一个工作问题,为未来全方位的党建和业务融合发展奠定了坚实的基础。