我校举行思政课教师教学比赛

发布时间:2020-06-28浏览次数:346作者:胡未婷来源:马克思主义学院供图:万千责任编辑:赵毅审核:陈红桂

字体:

今年是学校思政课质量提升年,马克思主义学院为此策划和组织了多种形式的教学活动。思政课教师教学比赛是提升思政课教学质量的重要抓手。为响应学校疫情防控期间“创新模式、保证质量”的教学工作方针,展示思政课教师对马克思主义理论以及党的创新理论、大学生思想政治教育等方面的学习、研究和教学成果,学校党委宣传部/教师工作部、教务处、教师发展与教学评估中心、马克思主义学院于6月19日联合举办了现场教学比赛以及优秀课件和优秀教案的遴选。



2019校园年度人物、国家级教学名师朱如鹏,江苏省委党校哲学教研部主任刘力永、河海大学马院副院长黄世虎,校党委宣传部副部长樊小杰,教务处副处长梁文萍,马克思主义学院党总支书记徐川,副院长何畏,教学督导吕立志,中国近现代史教研部主任潘银良等担任比赛评委。马克思主义学院副院长陈红桂主持比赛。参加教学比赛的7位教师按抽签顺序依次上台,每人进行15分钟教学展示与分享。老师们围绕抗击新冠疫情等主题,深入阐释了马克思主义理论魅力、制度自信、理想信念、家国情怀、人类命运共同体等方面的内容,现场讲课精彩纷呈。



教学比赛结束后,2019校园年度人物、国家级教学名师朱如鹏教授分享了他在教学一线潜心工作31年的体会思考,朱教授的学术智慧、教育理念和师德风范让老师们受益匪浅。



评委们进行了深入点评,充分肯定了各位老师的努力和表现,评委们同时指出思政课是学校立德树人培养时代新人的关键课程,思政课教师要坚定马克思主义信仰,坚持用马克思主义及其中国化理论成果来教育引导大学生,要用社会主义核心价值观涵养大学生,要用马克思主义世界观方法论启迪大学生。




计票完成后,陈红桂宣布胡媛媛、刘林娟、张轶瑶三位老师获得教学比赛一等奖,其中胡媛媛老师获“南京航空航天大学思想政治理论课教学之星”荣誉称号。马克思主义学院院长王智在总结讲话中对各位专家评委的到来表示感谢,期待各位青年教师再接再厉。

此次教学比赛还设有优秀课件、优秀教案两种比赛形式,共有33人次参加了比赛,参与度超过了80%。此次比赛对于提升思政课教学质量,加强马院新时代卓越师资队伍建设,加快现代信息技术与教学融合,推动人才培养模式改革和课堂教学革新,展示学院广大教师对马克思主义理论以及党的创新理论、大学生思想政治教育等方面的研究和教学成果起到了良好推进作用。

附:

教学比赛获奖名单:

一等奖:胡媛媛,刘林娟,张轶瑶

二等奖:鲁琴,施灿业,李飞翔

优秀课件比赛获奖名单:

一等奖:鲁琴,李飞翔,刘林娟,孙卫卫

二等奖:徐军,华丽,赵玲,胡媛媛

三等奖:张静,魏伟,张轶瑶,施灿业,孙少艾,赵媛媛,郑玮,李信,姜志强,孔潮丽

优秀教案比赛获奖名单:

一等奖:徐军,刘琳,李栗燕,刘林娟

二等奖:薛葵,孙佳敏,靳晓霞,董金平