民航/飞行学院构建高质量民航特色在线课程

发布时间:2020-06-23浏览次数:296作者:杨玲来源:民航学院供图:杨玲责任编辑:周天博审核:徐福民

字体:

三个多月来,在防控疫情的背景下,停课停学催生了一场深刻的教与学的变革, 融合了“互联网+”“智能+”技术的在线教学成为高等教育的新形态和范式。面对新的教学形势,民航学院教师主动求变,积极研究教学新情况,新任务,面向民航科技发展前沿,主动进行课程建设和改革,积极探索在线课程教学新方法,课程教学反馈热烈,有效保证了课程教学质量。

面对疫情带来的新情况,学院教师认真研究在线教学的特点,结合自身课程,积极开展课程教学建设与改革。在课程内容上将行业发展的前沿及时融入到了课程中,更加注重课程的时代性,姜雨老师在《现代航空运输管理》的课堂上引入了“疫情下未来民航发展”的案例,深入探讨疫情对民航发展的影响;吴薇薇老师在《民航运输概论》中以生动的事例,由浅入深地阐述了疫情下军民融合的运输组织实施的全过程;在教学方式上更加注重将信息技术深度融合,探索慕课、SPOC、虚拟仿真实验等多种教学形态;李艳军老师在《飞机系统原理》课程中,设计了基于CBT软件的飞机系统虚拟“云排故”;田勇老师利用VR技术对航空器的驾驶舱和客舱进行了三位全景展示,利用了AirTOP仿真人间对航班的运行过程进行了仿真训练,引导学生探究式与个性化学习;程晔老师、宫淑丽老师和苏艳老师针对线上教学特点,在课程平台上建立了完备课程教学资料,重新设计了教学内容,充分借助线上工具,打通了线上教学环节的各个通道。

  

  

民航学院老师们各出奇招,各显神通,分别利用基于互联网的信息工具,开展问题启发、互动讨论、案例分享、课题研究等方式,更加注重学生能力的培养和创新思维训练,在民航特色课程系列教学云端分享平台上,老师们切磋教艺,潜心研究教学,不断改进教学方式方法,交出了一份有温度、有技术的答卷,为下一阶段构建高水平民航“金课”体系打下了结实基础。