像对待科研一样重视教学

我校举办精品课程建设交流研讨会

发布时间:2020-06-28浏览次数:322作者:钱钰、冯雨薇来源:教务处供图:冯雨薇责任编辑:彭丽审核:孔垂谦

字体:

6月17日—6月18日,我校精品课程建设交流研讨会于将军路校区5101智慧教室召开,教务处处长孔垂谦、国家级教学名师昂海松、朱如鹏,教师发展与教学评估中心主任周克印、外国语学院教授刘长江出席会议,参会人员主要包括2019年校级精品课程建设负责人。会议由教务处副处长梁文萍主持。



近期,教务处组织进行了2019年精品课程建设专项的中期检查,学校159门立项建设课程全部通过中期检查。为进一步总结和推广精品课程建设经验与成果,加强优质教学资源共享,推动精品课程的建设工作,提高课程建设质量和水平,为国家级、省级一流课程建设申报奠定基础,教务处邀请了17位成效显著的专业核心精品课程、思政课程及课程思政示范课、精品通识核心课程、公共基础精品课程(群)以及精品在线开放课程的负责人分两场与其他课程负责人和感兴趣的教师分享精品课程建设经验。


孔垂谦在研讨会前做了发言,他表示,实行线上线下混合教学是当前人才培养的新阶段,蕴含新趋势、新挑战、新潮流。课程建设作为人才培养最基础的单元,需要不断优化课程教学内容,改革教学方法与考核方式,加强课程内涵与教学团队建设,以精品课程建设为契机,带动课程建设水平的整体提升。



会上,梁文萍介绍了2019年校级精品课程建设专项总体情况,肯定了广大课程建设项目负责人付出的辛勤劳动,鼓励一线教师在教学实践中推动课堂教学革新,不断提升教学质量和水平,更好地服务于人才培养。



随后,17位精品课程建设专项负责人围绕课程资源建设、教学模式创新、过程性考核、课程思政建设、学生学习反馈等方面进行了分享与交流。


例如《材料科学基础(2)》课程负责人陶杰教授在课程教学中将理论知识与实际工程问题相结合,培养学生独立思考能力,提出“要像对待科研工作一样重视教学工作”;《机械制造工艺与装备》课程负责人周燕飞教授分享了他对在线课程的认识,提出在线课程教学全面质量管理的重要意义;《航空航天概论》课程负责人陆洋教授与大家分享了课程思政的具体实施方法;《计算方法》课程负责人王正盛教授分享了他的教学体会与思考,他认为课堂教学要通过“引导、激发、讲授、评价”促进学生“自然学习”等等。专家们对各位老师的经验分享一一点评,指出精品课程中可视化资源的建设重点十分突出,立项建设的精品课程充分发挥了示范引领作用,将激励更多教师投入课程建设与教学工作。



梁文萍在总结讲话中肯定了广大老师对教学的投入,感谢各位课程负责人打造了一批有爱有温暖的南航金课。同时提出要紧跟国家精品课程建设步伐,继续推进课堂教学改革,落实一流本科、一流专业建设的核心任务,按照“两性一度”的要求打造南航金课,要寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,落实课程思政建设。