理学院邀请南京大学吴小山教授进行专题报告

发布时间:2020-06-19浏览次数:217作者:李晋斌来源:理学院供图:理学院责任编辑:赵燕喃审核:李晋斌

字体:

6月16日下午,第007期“明理论教”顺利举办,本次活动由教师发展中心理学院分中心主办,邀请南京大学吴小山教授进行了一流本科专业申报的专题报告,助推一流本科专业建设。



吴小山教授长期从事物理学教育工作,曾获18年国家及教学成果二等奖,他秉持着作为一名教育者的初心,致力于人才的培养和教育的发展。讲座开始,吴小山教授引用了习总书记对高等教育的重要论述“扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学”来阐述大学教育的重要性,回顾中国高等教育70年,从精英化到大众化再到普及化的过程。并通过教育部长的“四个回归”来阐明国家对于本科教育力度不断加大的趋势,我们要从教育大国走向教育强国。

吴小山教授介绍了关于物理学一流专业的申请相关信息,并提出一流专业需要建立“五位一体”的质量保障体系,他强调:“教育回归初心,教育质量很重要。”随着社会发展,教育的重要性不断增大。



吴小山教授以南京大学2019年物理学一流本科专业申报、获批为例,明确指出“一流学科支撑一流培养体系”的理念,并从培养目标、毕业要求、课程体系、师资力量等多个方面来阐述理念意义。

讲座的最后,现场以及线上老师提出了许多疑惑,吴小山教授也一一耐心解答,并且互相分享教学经验,大家都受益颇多。