学校召开通识教育课程建设研讨会

发布时间:2020-05-21浏览次数:972作者:钱钰来源:教务处供图:宣传部责任编辑:彭丽审核:孔垂谦

字体:

5月14日,我校召开通识教育课程建设研讨会,学校通识教育指导委员会主任委员,副校长施大宁,党委宣传部/教师工作部部长王晖出席会议,全体通识教育指导委员会委员及部分学院教学院长参加了此次研讨。会议由教务处长孔垂谦主持。



教务处副处长梁文萍从2020版培养方案中通识教育课程的升级改造、通识核心课程(经典阅读类)建设的思路和设想等方面做了工作汇报,听取通识教育指导委员会委员的意见建议。此次通识教育课程的升级改造,是按照新时代南航人才培养目标要求,在吸收借鉴国内外高校开展通识教育的成功经验的基础上,对原有通识教育课程进行体系优化和模式重塑,旨在强化培养学生的科学精神、批判思维和沟通表达能力,全面提升学生的人文修养和国际视野。各相关学院积极响应和支持通识教育课程建设,新开设了《资本论》、《理想国》、《社会契约论》、《论法的精神》等经典著作的阅读类课程。


交流研讨环节,各位专家畅所欲言,提出了许多切实可行的意见建议:要提高通识课程尤其是通识核心课程的质量标准,进一步提高课程建设质量;围绕学校的航空航天特色,引入《科学技术史》、《数学思想史》等通识类课程;在经典阅读的课程遴选中,适当引入新时代的经典著作,引导学生关注全球化和新时代变革;注重相应的制度建设和条件保障,保证通识课程的开设和运行质量;积极引进校外优质通识课程资源,积极采用线上线下混合式教学模式。




施大宁副校长在总结讲话中要求,通识教育改革要紧密围绕培养具有“责任意识、创新精神、国际视野、人文情怀”的社会栋梁和工程英才这个目标,加强教育教学改革与信息化技术的深度融合,推进通识教育课程不断优化迭代,打造具有南航特色的通识教育课程体系。学校将进一步加强对通识教育课程管理,加强课程内涵建设,严把课程质量关,实现通识教育课程的动态优化。