新华日报交汇点:特殊毕业季,这所高校送上“专属毕业礼包”,还有来自校长的云祝福

发布时间:2020-05-14浏览次数:213作者:杨频萍来源:新华日报交汇点供图:责任编辑:彭丽审核:许静

字体:

我们毕业啦!这几天,南京航空航天大学因为毕业研究生的短暂归来,让校园又恢复了青春的生机。


没有毕业典礼,没有拨穗和毕业照,更没有热闹的散伙饭,这个毕业季有点“简约”。但在这样一个超长假期里毕业,在显得有点空旷的校园里再次深情凝望校园,也不失为一件很有仪式感的事情。


南京航空航天大学校长聂宏用视频寄语和他的一封信,向大家送上毕业祝福与嘱托,送上属于这届南航毕业生的“独家记忆”。


“学校为每位同学都准备了一份‘专属毕业礼包’,包括一套学位服、一枚南航印章、一张纪念餐券、一只帆布包、两只口罩,希望能一定程度上弥补这个遗憾。”聂宏在视频中表示,希望大家拥有健康之体,感恩之心和爱国之情,“愿你们阅尽千帆,归来时依旧是朝气蓬勃的青年;愿你们有诗,有梦,有坦荡荡的远方。”


亲爱的同学们:


在这个特殊的时期,用这种方式和大家告别,心情很复杂,既高兴又遗憾。高兴的是你们顺利完成了学业,取得了丰硕的成果;遗憾的是这次的告别不同以往,受新冠肺炎疫情的影响,无法与大家一起参加隆重的毕业典礼和学位授予仪式。


为了让大家尽享毕业的喜悦,留下美好的校园记忆,学校为每位同学都准备了一份“专属毕业礼包”,包括一套学位服、一枚南航印章、一张纪念餐券、一只帆布包、两只口罩,希望能一定程度上弥补这个遗憾。


回首过去的这几年,有很多人、很多事值得怀念。我怀念的,是你们静心科研、伏案疾书的奋斗姿态,是你们与导师探讨学术、“师生从游”的良好氛围,是你们坚持益教7年反哺家乡的人文情怀,是你们在“互联网+”“挑战杯”等竞赛中摘金夺银的精彩瞬间,是你们原创抗“疫”歌曲的动人旋律……


与此同时,在同学们的付出和见证下,学校近几年又取得了一批令人振奋的成绩,做成了许多大事要事:进入国家“双一流”建设序列,天目湖校区投入使用,获批直升机传动技术国家级重点实验室,社会科学总论学科跻身ESI全球前1%,国家级人才覆盖面持续扩大,科研经费不断增长,国家自然科学基金创新群体实现历史性突破,师生服务大厅正式开张运行……这些成就与同学们的努力是分不开的,与一代又一代南航师生员工的付出是分不开的,我代表学校感谢大家!


疫情不掩芳华,春花竞相绽放。大家即将开启人生的新征程,伟大的时代早已揭开了序幕,伟大的事业正等待着你们。离别之际,我还有几句叮嘱,与同学们共勉。


第一,希望你们拥有健康之体。无论理想的实现,还是幸福生活的持续,都离不开健康的身体和良好的心态。最近几个月,我们的朋友圈被“钟南山”这个名字刷屏了,如今已84岁高龄的他,依然奋斗在抗疫一线,而且精神抖擞。钟南山院士说:“锻炼就像吃饭一样,已经成为了生活中的一部分。如果一天不锻炼的话,就会感到非常的难受。”确实,身体是我们幸福生活的基础,好的心态则是我们保持健康身体和克服困难的法宝。离开学校,同学们要树立科学的健康观念,做到饮食均衡、睡眠充足、心情愉悦、运动适量,千万不要因为年轻而忽视了对身体的爱护。祝福同学们都有一个健康的好身体!


第二,希望你们拥有感恩之心。今年的疫情牵动着全国人民的心,危难之际,多位院士、专家临危受命,挺身而出,投入疫情防控主战场;请战书上,一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,4万多名白衣战士逆风而行。岁月静好的背后是无数人的默默付出,他们用汗水、辛劳甚至生命守护着我们的美好生活。正如泰戈尔所说:“谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯人,他是坚韧站在黑暗当中呢。”我们应该感谢并牢记这些知名或者不知名的人们,他们是真正的英雄。希望大家常怀感恩之心,感恩给我们带来幸福生活的各行英雄,感恩陪伴我们一路成长的父母、亲友、师长,并将这种感恩化作行动去回报他们。


第三,希望你们拥有爱国之情。爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。此次疫情面前,我们看到了十天建成的火神山、雷神山医院,看到了一方有难、八方支援,看到了十四亿人口的大国电不停、水不停、通讯不断、物价不涨、社会秩序不乱,这就是今日之中国。我们深刻地认识到,没有安定富强团结的国,就不会有安稳幸福温情的家。在近70年的发展历程中,南航始终与国家风雨同行。一代代南航人把青春融进了祖国的山河,为国家国防事业和经济社会发展作出了重要贡献。我们可以骄傲而坚定地说,南航人和祖国,一刻也不能分割。希望同学们能够像你们的前辈一样,铭记“智周万物,道济天下”的校训,秉承“团结、俭朴、唯实、创新”的校风,追求科学真理,矢志技术创新,心系国家命运,献身国家发展。


有一位同学在自己毕业论文的致谢中写道,“要感谢我心目中最好的大学——南航。一所好大学要有好的风气、好的老师,要培养好的学生,不能在五花八门的排行榜中迷失了方向、失去了定力,甚至丢掉了传统。祝福南航保持传统、强化特色,成为中国乃至世界独一无二、不可或缺的大学”。是的,南航是所有南航人心目中最好的大学,也请同学们放心,母校将沿着建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学这一目标砥砺奋进、阔步前行!


同学们,展望未来,前程似锦也责任重大:2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,2050年全面建成社会主义现代化强国,这需要我们共同努力、并肩奋斗。希望同学们只争朝夕,不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。


最后,再次向你们顺利完成学业表示祝贺!希望你们都有健康之体、感恩之心、爱国之情。愿你们阅尽千帆,归来时依旧是朝气蓬勃的青年;愿你们有诗,有梦,有坦荡荡的远方。无论你们走多远、飞多高,母校是大家永远的人生港湾和精神家园!有空的时候常回家看看!


原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/zxtxfTfeMuhZGfqE/1?from=timeline&isappinstalled=0