新华日报交汇点:有序复工复产,名城联手名校为区域发展注入“ 新动能”

发布时间:2020-05-13浏览次数:216作者:王超来源:交汇点新闻供图:王伟责任编辑:审核:王静

字体:

5月,各地复工复产按下“快进键”,南京航空航天大学天目湖校区二期建设项目也有序开工,多个单体建筑在常态化疫情防控中复工复产。连日来,南航与溧阳坚持疫情防控和复工复学两手抓,以实际行动续写着助力地方经济社会发展的佳话。



“南航特色”+“溧阳需求”,共创校地合作“硬核”成果


三年前,南航与溧阳签约共建南航天目湖校区。当时,作为“全国百强县”的溧阳,在实施创新驱动发展战略和落实“强富美高”新要求之间,不断谋划着符合自身发展实际的落脚点。作为“国防七子”之一的南航,也始终在思考如何“走出南航的围墙思考发展,跨出南京城谋划南航未来”,特别是2018年工信部、教育部、江苏省共建南航,进一步推动了学校坚持创新驱动,全力服务国家战略和江苏地方经济社会发展的办学进程。


三年来,南航特色与地方需求相得益彰。在服务溧阳通用航空产业转型升级和高层次人才培养过程中,南航持续发力,把荣获中国制造奖的“鸿雁”系列固定翼无人机项目落户溧阳之后,在2018年与江苏东翼通用航空装备科技有限公司实现“联姻”,共建南航国家技术转移中心溧阳分中心和人才培养基地。去年9月,天目湖校区正式投入使用,迎来首届近2000名学子。南航飞行学院整体入驻新校区,来自全国各地的“天”之骄子如期走进新课堂。


今年底,校区将迎来全面开工建设。在明年7月“建党百年”之际,第二期宿舍,食堂,教学楼也将投入使用,整体建设力争在2022年完工,校地合作的“硬核”成果还将继续涌现。



“南航速度”+“溧阳效率”,共筑“三十年不落后”现代化校园


一座城市、一所大学,正从不同的起点出发走向共同的交汇点,共同演绎了一段“溧阳效率”与“南航速度”的精诚合作之旅。


建筑面积157344.33㎡、地下面积8404.84㎡、绿化面积约为9.5万㎡、15栋单体建筑、全国第1个基于10GPON光网络的高速泛在智慧型校园网络基础架构……从天目湖校区奠基到一期建设项目交付,在仅仅400多天的时间里,溧阳人和南航人联手“写”下了一连串令人称奇的数字,续写了“溧阳效率”和“南航速度”,一座“三十年不落后”的现代化校园拔地而起。


“从2016年溧阳方面首次来访,到2017年正式签署合作协议,再到确定新校区最终选址,双方密集磋商达20余次,校地双方多次召开常委会、办公会、专题会,往来函电、考察达到每月数次甚至每天数次。”在回顾共建校区的决策过程时,南航校长聂宏多次对溧阳政府的真诚和效率表示敬意。


“南航梦想”+“溧阳发展”,共谋“三个结合”拓宽边界

天目湖校区的建设不仅是校地各自发展中的创新和突破,也让双方在服务地方经济社会发展中实现了“再出发”。


南航党委书记郑永安告诉记者,新校区建设将与“两部一省”共建南航相结合,与校地落实合作协议相结合,与南航“一校两地四区”布局相结合。“三个结合”充分体现了南航办学基础和自身特色,也为校地未来合作拓展新的想象空间。


在南航与溧阳的“政产学研”合作中,天目湖校区为校地发展提供了一处“空间”,也为大学的“一流”梦想和地区经济社会发展架起了一个“支点”。


https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/hdSwcBf6IjERg9Xw/1?from=singlemessage