“北斗高精度工程机械智能系统关键技术研究及产业化”项目顺利通过江苏省测绘地理信息学会科技成果鉴定

发布时间:2020-05-08浏览次数:216作者:孙蕊来源:民航学院供图:孙蕊责任编辑:审核:柯世堂

字体:

近日,江苏省测绘地理信息学会在南京组织召开了“北斗高精度工程机械智能系统关键技术研究及产业化”项目成果评价会。项目由民航学院孙蕊副研究员牵头完成,同时联合上海华测导航技术股份有限公司、中国电子科技集团公司第二十八研究所和苏交科集团股份有限公司等业内产学研用优势单位。此次评价会分别由中国科学院杨元喜院士担任组长,邀请了高校、科研机构和企业专家等15名专家共同组成评价鉴定组,会议由江苏省测绘学会陈洪良秘书长主持。


与会专家在杨院士带领下积极讨论


会上,孙蕊副研究员代表项目组向专家汇报了项目研究成果和产业化应用,并针对创新性展开了深入讨论。本项目主要针对复杂道路施工环境下的北斗/GNSS/INS连续高精度定位难题,通过设计工程机械运动特性约束的北斗/GNSS/INS高精度自适应定位等算法,实现无人机及工程机械的高精度管控、测绘-施工一体化的精准作业提供可靠时空信息,满足数字施工的高精度、高可靠性的需求。此外,项目组还向专家们展示了“数字施工”全谱系产品展示,包括:复合地基质量管理解决方案、土方施工解决方案、路面施工信息化解决方案及iSITE智慧施工管理平台,体现了科学管控、高效率、高效益、绿色环保的施工模式。


专家组现场参观数字施工系列产品


与会专家一致认为,项目成果高度符合我国北斗应用产业方向和新基建发展战略,研究方法科学有效,文档资料齐全。项目实现了“一桩到位”、“一挖到位”、“一推到位”和“一压到位”等施工机械智能控制,降低了施工风险和人力成本,提升了施工作业的自动化水平和施工整体效率。



最后,专家组综合评价,该项目研制难度大,关键核心技术具有重要创新和突破,成果在国内得到广泛应用,并推广至“一带一路”沿线20余个国家,产生了显著的经济和社会效益,整体成果水平达到国内领先、国际先进。