聚焦·2020重点工作丨专访江北新区国际校区规划与建设办公室副主任刘兼唐

发布时间:2020-04-22浏览次数:1583作者:江北新区国际校区来源:江北新区国际校区供图:责任编辑:彭丽审核:王晖

字体:


编者按:3月6日,学校召开2020年新学期干部教师大会暨全面从严治党工作会议,会议围绕“治理能力提升”这一关键词,部署了学校2020年的重点重要工作任务,明确了牵头校领导和负责部门,为全年的改革发展绘制了蓝图,指明了方向。


“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,提升治理能力、破解发展难题,需要全校上下一盘棋。为进一步推动全校师生思想再解放、改革再发力、工作再抓实,把思想和行动统一到大会的决策部署上来,党委宣传部/新闻中心现策划“聚焦·2020重点工作”系列报道,邀请学校相关机关部处负责人,通过书面采访稿,以问答的形式,深度解读2020年学校重点重要工作。


攻坚克难破解规划建设难题 承前启后拓展学校发展空间

——专访江北新区国际校区规划与建设办公室副主任刘兼唐


记者:我校为什么要规划建设江北新区国际校区?推进我校江北新区国际校区规划与建设工作的重要意义是什么?

刘兼唐:这个问题要从三个层面来回答。首先是国家层面。当前,国家正在大力推进世界一流大学和一流学科建设,在《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中指出,高校要以支撑创新驱动发展战略、服务经济发展为导向,并注重将国外优质教育资源有效融合到教学科研全过程,开展高水平人才联合培养和科学联合攻关。因此,在新时代中国特色社会主义建设和高等教育发展变革的历史机遇期,规划建设江北新区国际校区是南航贯彻落实国家重大战略决策、推进建设“双一流”大学的重要举措。

其次是区域发展层面。2015年,南京江北新区正式获批设立,成为全国第十三个、江苏省内唯一的国家级新区,其定位为国家级产业转型升级、新型城镇化和开放合作示范新区,是我国重要的科技创新基地和先进产业基地。近几年,江北新区坚持高水平规划、高品质建设、高效能开发,重点发展高新技术、智能制造等产业,发展势头良好。江北新区的发展前景与南航的发展目标高度适配,在这样的国家级新区规划建设国际校区对南航来说是一个重大的历史机遇。江北新区国际校区位于南京都市圈北部综合交通枢纽,靠近即将竣工的南京长江五桥,是学校四个校区中唯一处于国家级新区并毗邻国家级自由贸易试验区的校区,可谓是在改革开放的前沿阵地上谋划学校的发展。

再次是学校发展层面。我校经过60多年的建设发展,在教学科研、学科专业建设、成果转化、社会服务等诸多方面均取得了瞩目的成绩,但是长期以来办学空间的相对紧张一直是制约学校各项事业快速发展的重要瓶颈问题之一,同时,学校也面临着高水平师资队伍引进、高水平国际合作等方面的突出问题,需要通过大力加强国际化来解决。学校抓住江北新区大发展的历史机遇,通过空间置换,盘活历史沉淀的存量资源,建立国际校区,对学校的建设发展具有历史性的意义,规划好、建设好江北新区国际校区是我们当代南航人的历史责任。

当前,是国家推进世界一流大学、一流学科建设的关键阶段,也是学校能够实现“弯道超车”的重要机遇,学校党委在第十六次党代会上明确了要通过“一个中心,五路并举”的战略布局,将南航建设成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标。我们可以从以下两个方面来理解江北新区国际校区规划与建设对学校“双一流”建设的重要意义。一是拓展了学校的优质发展资源。未来我校江北新区国际校区将会充分利用南京江北新区在区位、人才、政策等方面的优势,致力于打造学校前沿学科建设和高端人才集聚新的增长极,积极为我校“双一流”建设注入强劲动力。二是具有创新发展的鲜明时代意义。江北新区国际校区将积极融入江北新区地方产业发展战略方向,水平上向高层次前移,形成学科方向与产业导向一体化的主体特色,为学校调整学科布局、培养高层次人才、持续推进开放办学和产学研融合提供创新基地。


记者:江北新区国际校区的规划与建设已成为全校师生关注的重点,到目前为止,相关筹建工作进展如何?

刘兼唐:为积极推进江北新区国际校区的规划与建设工作,学校专门成立了由党委书记、校长担任组长的筹建工作领导小组,多部门协同全力推进筹建工作,自2018年8月学校与江北新区管委会签订共同推进国际校区建设的合作框架协议以来,前期主要开展了以下两个方面的工作并取得了突破性进展。

一是用地征转工作取得实质性突破,校区基本具备建设条件。我们积极与江北新区相关部门协调沟通,提出创新方法,突破审批流程障碍,推动校区项目整体在江北新区获批立项,并获批可行性研究报告;取得了校区全部400亩用地的选址意见书,并先后完成了一期100亩土地预审、土地测绘、用地规划意见函、组卷上报等十余项工作。截至目前,江北新区国际校区一期100亩用地农用地转用和土地征收实施方案已经获江苏省政府审批通过。

二是完成校区概念性方案设计。校区按新型国际化校园设计理念进行规划设计,规划建设学院教学楼、实验楼、综合楼、学生宿舍、食堂、图书馆、风雨操场、体育场馆、国际学生交流中心、附属用房及地下车库等各类建筑总计36.3万平方米,其中地上建筑面积32.3万平方米,校区功能布局齐全,可充分保障驻区师生的多元化需要,带来高品质智能化的学习生活体验。

三是配合开展建设项目规划论证工作。按照学校要求,组织完成了校区一期用地市政配套设施费用估算,完成江北新区国际校区“1号教学科研楼及周边市政配套设施项目”和“2号教学科研楼、后勤保障用房及1号学生公寓综合楼群”两个项目建议书编制,并上报工业和信息化部部属高校“十四五”中央投资基本建设项目库,项目库评估专家组已到江北新区国际校区地块现场调研并给予了认可。


记者:今年,江北校区国际校区将会重点推进哪些具体工作?从长远看,加快校区规划与建设有哪些考虑?

刘兼唐:江北新区国际校区规划与建设当前还处在一个起步加速的阶段,我们会以“只争朝夕、不负韶华”的劲头加快推进,同时,我们也秉持“功成不必在我”的干事初心,要把各项前期工作做扎实,以适应学校长远发展的需要。

今年,我们将重点做好以下三个方面的具体工作,一是完成江北新区国际校区一期100亩用地征转、划拨、办证工作;二是按照学校统一规划做好江北新区国际校区内“十四五”大学基本建设项目的申报工作;三是协同校内相关部门,配合江北新区拆管部门做好南航农场收储相关工作,为校区剩余土地征转奠定基础。

为加快国际校区的建设,从长远看,我们还将积极拓宽思路,多渠道寻求突破。一是大力争取政府资源,围绕着国家重大战略需要,主动与地方政府产业发展紧密结合,以服务求支持,以贡献求发展。例如,结合江北新区“两城一中心”战略规划,围绕集成电路、高端装备制造、航天与信息技术、新材料等争取政府投资建设具有前瞻性、展示度的集科研、教育、生产为一体的大型高新技术集成平台,为地方经济发展提供高端智力支持和成果支撑,实现校地双方发展共赢;二是引进社会资源,加强与国防院所、企业及个人的合作,共建部分综合性设施,加快建设进度,完善校区功能;三是加强与校友企业的合作,推动校友支持母校教育事业发展,深化产教融合、校企合作,有效服务校友、整合资源。

面向未来,在全体师生员工的关心支持下,我们将继续围绕学校建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学的目标要求,踏实做好江北新区国际校区规划与建设工作,为完善“一校两地四区”的战略布局、为南航“双一流”建设作出应有的贡献。