长空学院开展“三自”行动 加强线上学风建设

发布时间:2020-04-26浏览次数:245作者:夏昌青、张秋寒来源:长空学院供图:张秋寒责任编辑:唐宇明审核:张林

字体:

为加强线上学风建设,丰富线上学习形式,巩固线上育人成果,长空学院在线上教学启动后,针对网络学习中暴露的问题,迅速回应,主动出击,围绕“自律、自主、自助”三项行动制定了《长空学院关于进一步加强线上学习学风建设的建议》。自三月初建议下发以来,长空学院分层次分阶段围绕维护网络课堂秩序、加强网络学习交流、促进班内互助帮扶等方面开展了一系列活动,成效显著,成果颇丰。


为提升活动实效,引导学生准确了解、把握“三自行动”,学院制作“三自行动”分解表,分别从学院、班级、个人层面细化各项要求。同时,学院全体领导、教师参与指导各班级“三自”主题班会,帮助各班级进一步明确“三自行动”目标和具体实施办法。



针对“自律行动”,学院开展了“一生一表”活动,要求每位学生结合个人情况制定个性化日程规划表,除上课时间外,详细规划每天的课余时间,并将优秀的规划表在学院公众号上展示,引导学生相互借鉴。


“自主行动”在规划表的基础上引导学生自主落实规划表中所列的计划。学院通过建立“网络学习榜样墙”,定期展示学生中涌现出的线上学习好方法、生活好习惯、锻炼好成果。同时,为引导学生养成良好的阅读习惯,学院开展了“大国造重器·大学读硬书”线上读书活动。学院联系了多位行业专家和教授为学生推荐阅读书目,活动开展以来学院内掀起了一股读书热潮,学生们的读书心得也在学院公众号上展出。



“自助行动”则是引导学生在自助的基础上展开互助,学院要求各班分别组建4-6人的网络学习小组。各小组充分利用微信、QQ等线上平台开展打卡监督行动,通过开展共同晚自习、小组讨论等活动,在线上学习的各个环节互相督促和帮助。同时,各班还建立了“一对一”帮扶机制。


“三自”行动开展以来,学生个人和班级各司其职、多管齐下,从不同层面制定与落实计划。许多学生反映在“三自”行动的框架下充实了线上学习生活,着实忙了起来。长空学院将继续扎实推进“三自”行动,培养学生自主学习能力,塑造优良学风。