回音壁 | 崔海涛:精准改革施策 提升治理能力

发布时间:2020-03-24浏览次数:742作者:崔海涛来源:能源与动力学院供图:责任编辑:刘晓审核:王中叶

字体:

编者按:3月6日,我校召开了2020年干部教师大会暨全面从严治党工作会议。会议以现场会议、视频会议、网络直播形式召开,设置了24个分会场,3000余人次在线收看会议实况。会后,校领导的报告和讲话在全体教职工当中引发广泛热议和反响,为进一步推动会议精神落地落实,及时反映全校教师学习贯彻大会精神的思考与行动,我们特开设“回音壁”专栏,刊发干部教师代表学习会议精神的心得体会、学习思考等。


精准改革施策   提升治理能力

能源与动力学院院长 崔海涛


3月6日,学校召开了2020年干部教师大会暨全面从严治党大会视频工作会议。能源与动力学院组织学院班子成员、各系主任、学科带头人、专业负责人、教授代表等聆听了校党委书记郑永安的讲话、校长聂宏和纪委书记杭育新的报告。郑永安书记的讲话从为什么确定为“治理能力提升年”、从哪些方面进行改革和提升,以及如何落实年度工作任务三个方面进行了详实细致的安排与部署。聂宏校长的报告围绕治理能力提升、夯实发展基础、增强办学实力和保障高质量发展四个方面23项具体工作对年度重点工作进行了重点安排。从上述讲话和报告中,不难看出学校党委的改革治理决心之坚、年度工作任务之重、重点工作安排之实,急切呼吁广大教职工坚定办学自信,不断解放思想,“跳出南航围墙思考南航的发展,跳出南京城谋划南航的未来”。

学科导向,把握改革筋脉。 学科是龙头,学科是一所大学屹立于学术之林的靓丽名片。目前,学校拥有国家重点学科二级学科9个、国家重点(培育)学科2个,国防特色学科10个,省部级各类重点学科24个,这些学科点如何有效服务于学校第十六次党代会提出的“建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”的建设目标?这就涉及到学科的科学化布局,以及有限资源的高效分配。说到底,就是围绕建设世界一流大学建设目标学科龙头作用如何有效发挥的问题。会议鲜明地指出了以学科导向为纲领的改革发力点,学科就是紊流磁场中的“磁铁”,明确了分子布朗运动的方向,从而引导各类资源实施有效聚集,为解决“原有特色彰显不足、‘三航’发展不平衡”问题提供了“金钥匙”。会议牢牢把握了改革的筋脉,找到了解决问题的根本出发点,为学校“双一流”建设以及各项事业的发展奠定了基础。

定岗定编,优化师资配置。教育部即将启动第五轮学科评估,师资是学科评估中最为关键的要素,也是学校办学中最为活跃的要素。本轮学科评估中,对师资规模和质量的要求与上一轮有很大的不同,更加强调和注重师资,尤其是高水平师资在学科方向发挥的重要作用。学校目前的专任教师超过1800人,师资规模超过3000人。如何有效的实现师资与学科的高质量配置?在学校确立了以学科为导向的改革发力点后,师资作为最重要的人力资源,其配置方式将直接影响到学科的发展。会议报告给出了师资配置的具体举措。“以实施2020-2022年岗位聘任工作为契机,加快从身份管理到岗位管理的转变进程,按照学科建设规划做好教学科研人员的定岗定编工作,坚持级岗分离,做好岗位分类,明确岗位职责,实现人岗匹配”,深入推进人事制度改革。报告中呼吁广大教职工以积极向上的心态、锐意改革的勇气、自我奋斗的精神跃然纸上,广大教职工应该增强对改革的紧迫感、使命感和责任感的认识,积极主动参与到学校的人事改革大潮中。

权利下放,激发基层活力。为进一步提升学校治理能力,有效激发全体教职工和基层的活力,学校将持续扩大学院办学自主权,以此实现学校发展模式由“火车头模式”到“动车组驱动模式”的动力转变,为学校发展提供新动能,使得在同一轨道上,每个学院都可以主动发力。从报告中不难看出,学校在综合推进治理能力提升的系统性工程中,将深入总结试点学院综合改革和专项改革成效,加快下放人才引聘、职称评审、岗位评聘和以绩效为基础的人员考评等方面的自主权,更大范围释放改革“红利”,给学院的院长们发放更多的“锦囊”,让学院“动车组”的新动能得以有效、充分发挥,进一步强化学院办学的主体地位,激发基层活力。

学校提升治理能力的号角已经嘹亮吹响,改革发展之大幕也已豪迈开启,锐意进取之步伐业已昂然阔步,学院作为动车组模式中各节车厢的动力源,应该深入思考、主动作为,只争朝夕、不负韶华,充分发挥主人翁作用,在学校党委的领导下,进一步解放思想,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学做出不懈努力和奋斗!

   

作者简介:崔海涛,教授,博士生导师,航空宇航推进理论与工程专业。现任南京航空航天大学能源与动力学院院长,江苏省航空动力系统重点实验室主任。曾获UTC-容闳科技教育奖、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等荣誉称号,获国防科技进步三等奖1项,主编江苏省重点教材1部。