回音壁 | 潘时龙:解放思想提升治理能力,精准发力推动改革发展

发布时间:2020-03-20浏览次数:878作者:潘时龙来源:电子信息工程学院供图:责任编辑:刘晓审核:聂东林

字体:

编者按:3月6日,我校召开了2020年干部教师大会暨全面从严治党工作会议。会议以现场会议、视频会议、网络直播形式召开,设置了24个分会场,3000余人次在线收看会议实况。会后,校领导的报告和讲话在全体教职工当中引发广泛热议和反响,为进一步推动会议精神落地落实,及时反映全校教师学习贯彻大会精神的思考与行动,我们特开设“回音壁”专栏,刊发干部教师代表学习会议精神的心得体会、学习思考等。


解放思想提升治理能力,精准发力推动改革发展

校党委委员、电子信息工程学院教授潘时龙

虽然这个春天的正式开学时间有些迟,但学校的各项工作都在保质保量地按时开展。3月6日,学校召开了干部教师大会暨全面从严治党工作会议,我在电子信息工程学院分会场全程聆听了党委书记郑永安的讲话,校长聂宏和纪委书记杭育新的报告。讲话和报告不仅全面总结了学校过去一年的主要工作,更详细诠释了校党委对学校未来发展的剖析和思考。作为一名校党委委员和一名一线教师,我为学校力图提升治理能力、加速各项事业发展的决心和举措而感到欣喜。而作为学院党政班子的一员,书记和校长的报告更引发了我对学院管理工作的深入思考。

聂宏校长在报告中提出:“在‘双一流’竞技场上,一所大学能否抢占先机、能走多远、能变多强,只能靠自己,关键在治理,核心在改革,根本在落实。”建设一流电子信息类学院和一流电子信息类学科,其关键所在是学院治理能力的提升。而在如何提升学院治理能力方面,郑永安书记在其讲话中指明了方向,这就是“解放思想”。他报告中十二次提到了“解放思想”,把“思想不够解放”放在学校面临问题的第一条,也把“解放思想”放在对干部教师要求的第一条:“在不断解放思想中打破旧思想旧思维”,“以思想解放的空间不断拓展学校事业发展的新空间”。站在学院的层面,要想落实崭新的校院两级体制,也要用“解放思想”来拓展学院发展的新空间。

一、借鉴先进经验,把握发展机遇:理解“院为实体”是大势所趋

在信息领域,分布式系统被认为低功耗、高性能、高可靠电子信息系统的最佳实现方式之一,大学从“集总式”到“分布式”方向发展,也意味着能以有限的资源获得更高质量的发展。国外很多著名大学都早已实行校院相对独立的两级治理模式,而国内部分大学近期也在试行以“院办校”,获得了良好的成效。在这样的背景下,被动适应不如主动推动。我们应顺应“院为实体”的改革发展大势,破除传统观念掣肘,理解改革、支持改革、参与改革,使一流学院和一流学科建设的“底盘更稳、效率更快、质量更高”。

二、规划长远目标,落实发展责任:激发教师队伍活力是第一要务

提升学院治理能力,最核心的变量是“人”,根本在于激发教师队伍活力,提升人才聚集力。我在学院分管科研工作,发现很多教师科研工作很认真、很刻苦,也形成了“拿手活”甚至“绝活”,但却只能参与其他单位的科研项目;啃了很多硬骨头,但对学科发展的实质贡献不大。因此,激发教师队伍活力不能简单地奖先惩后,而要以目标需求为导向,以制度建设为保障,引导全院教职工在高价值区工作,从而获得高效益,加速学院的发展。站在科研管理的视角,我们要结合学校科研管理体制改革,建立抵御短期诱惑(小项目、小文章、小成果)、关注长远发展,减少单打独斗、完善团队协作的机制;立足航空航天民航特色,不断放大学院科研成果的实效影响;重视学术交流,建设引智基地,贯彻走出去、请进来的方针,与国内外最优秀的人才实现互联;将科研团队自聘科研人员和博士后视为学院的有生力量,建立配套机制使之潜心研究,产出一流成果。

三、推进开放共享,促进内涵发展:优化资源调配是主要抓手

近十年来,学校高度重视信息学科的建设发展,不断加大投入,推动了学院和学科的高速发展。但随着信息化与工业化的深度融合,电子信息学科的内涵不断拓展,学院人员大幅增加,学院发展与资源不足的矛盾逐渐显现。如果不对学院内部资源调配进行改革,我们将面临治理效能低下的窘境。由此,如何优化资源调配成为学院治理能力提升的主要抓手,可从两个层面下功夫:其一是推动资源的开放共享,提高资源的利用率和全院师生的受益面;其二是满足不同方向学术发展的个性需求,培育学科生长点,形成学科特色。电子信息工程学院党政班子高度重视学科资源的优化调配,上一年度制定了新的学科用房和学科仪器的共享办法,将教师对于学科建设的贡献度与学科资源动态调整时的优先权关联了起来。后续,我们还需不断将“一个中心,五路并举”战略布局和“育人为本,学术兴校,特色发展”办学理念纳入到资源调配的优化过程中,融入到学院治理能力提升的进程中。

四、加强学术管理,精心组织协调:发挥学术组织作用是重要方向

学院是学科和专业的汇集地,是一个典型的知识型组织,其核心功能的实现主要依赖于专注知识传播、知识生产和知识应用的教师,让教师对学术问题负责显然是整个学院取得共识的最高效方式。清华大学经济管理学院钱颖一院长在其主编的《大学的改革》中介绍,他们在在加强已有学院层面的学术委员会、学位评定委员会、教授提名委员会、教师薪酬委员会外,陆续建立了教师行为准则委员会、科研机构评估委员会、以及除博士项目之外的各教学项目委员会,在系层面成立了博士项目教学委员会、资深教师委员会、教师招聘委员会、学术活动委员会、学术发展委员会等。这些经验值得借鉴,另外要使这些学术组织发挥应有作用,需要完善校内管理体制,理顺行政管理和学术管理的关系,完善学术组织架构,健全学术管理制度,从而充分发挥学术权力的作用。

促进发展和落实改革的时间紧迫,任务重大。正如聂宏校长所说,“疫情使学校的工作计划和工作进度受到了一定影响,但‘双一流’建设的‘出卷’标准绝不会因时间紧任务重而有丝毫的降低,‘交卷’时间绝不会因外部因素干扰而延迟,未来高校‘作答’的竞争态势会更趋激烈、更加残酷。”学院作为学校“双一流”建设的基础所在,处于学科激烈竞争的前线,我们应在学校党委的带领下,通过解放思想实现认知升级,通过锐意进取完成能力跃迁,为加速建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学做出实质贡献。


作者简介:潘时龙,南京航空航天大学电子信息工程学院教授,副院长,博士生导师,美国光学学会会士(OSA Fellow)。主要研究微波光子学。成果获日内瓦国际发明展特别金奖、江苏省科学技术奖一等奖等。