人文学院与计算机学院教师联合讲授网络安全的技术与法律法规

尝试课程思政新思路 探索学科交叉新融合

发布时间:2020-03-23浏览次数:242作者:院宣来源:人文与社会科学学院供图:责任编辑:周天博审核:刘虎

字体:

3月20日,由人文与社会科学学院、计算机科学与技术学院/人工智能学院联合建立的“文工融合课程思政基地”开启了课程思政云端建设路径的探索实践。计算机科学与技术学院/人工智能学院专业课程《网络安全》在线课堂上,陈兵教授与人文学院法律系王文军副教授共同为同学们介绍了网络安全的技术与法律法规。

陈兵老师从互联网本身所存在的协议缺陷、安全漏洞以及由此所带来的各种网络攻击,尽管采用了很多技术来防止各种网络攻击,但是整个网络的安全只是靠技术远远是不够,必须还要有安全管理来弥补技术的不足。在安全管理中,特别是网络安全法是从法律角度对各种攻击行为、信息泄露等进行了约束。接着,就此话题,王文军老师从网络安全立法展开,为信息安全专业的同学们介绍了网络安全问题,特别是涉及到的法律部门以及《网络安全法》的核心内容,随后结合相关案例深入浅出的阐释了网络运行安全制度与网络信息安全管理的基本知识,让同学们在学习网络安全专业技术知识的同时,能对技术相关的法律基础知识深入的了解,从而可以更好的把握技术运用的边界与维度,特别是针对信息安全专业的同学在从事职业工作时要严格坚守职业道德,遵循法律法规。

“文工融合课程思政基地”于2019年正式揭牌成立,旨在落实全国教育大会精神,推动人文社科与大数据、人工智能、网络空间安全等前沿技术的有机结合,提升学生综合素养和能力。本次课程是两个学院对于学科交叉融合、创新课程思政的有益探索,也是推动多学科优势互补协同育人的有效途径。后期,两院将继续发挥专业优势,积极加强交流合作,共同围绕立德树人根本任务,推动课程思政守正创新,促进学科发展交叉融合。