材料科学与技术学院开展“每日番茄,材能飞跃”学习任务线上打卡活动

发布时间:2020-03-17浏览次数:219作者:谢正婵来源:材料科学与技术学院供图:阮晓语责任编辑:周天博审核:许赞

字体:

新冠疫情的持续,使得线上教学已经进行到了第四周。然而,大多数同学在家中课后学习的自制力和积极性都不如在学校。为了促进学生居家的课余学习,合理使用手机,提高自习效率,材料科学与技术学院大一年级于35日推出了 “每日番茄,材能飞跃的线上学习打卡活动。活动举办两周以来,已累计157名学生参与,超过了年级总人数的一半以上,取得了良好的效果。

番茄工作法是一种简单易行的时间管理方法。学生可以选择一个或多个待完成的学习任务,设定一个番茄时间,在番茄时间内专注学习,中途不允许使用手机的任何软件,直到番茄钟响起。同时设定一个番茄休息时间,在每一个周期内短暂休息。此次活动利用番茄TODO app,学生在19:30-22:30之间进行自主学习,工作日内要求学习时长至少为1.5小时,周末至少为2小时。每天22:30之后将当日的学习时间和学习笔记在番茄打卡交流群中进行截图汇报,坚持两周学习不间断者,将奖励一定的素质能力学分。学习时长排名前20%的同学还会获得额外的奖励。

    截至316日,0619002班张屹峰同学已累计学习时长2341分钟,排名第一。他表示:“这次活动让我能够更加高效地利用晚上的时间进行学习,及时对当天课堂内容复习和巩固,并且利用番茄软件可以有效避免晚自习走神,提升了自制力。除此之外,同学之间进行学习时长和学习笔记的交流,能让我有一种无形的动力,生怕哪一天学少了就赶不上别的同学了。”

 

每日番茄,材能飞跃第一周期学习任务打卡即将落下帷幕,从每日的打卡公示中可以看到同学们对学习不松懈的严谨态度,很多同学每晚都保持至少两小时甚至两个半小时的学习时间。在这种“云集体”的学习氛围中,同学们相互监督,你追我赶,学习效率得到有效提高,自我控制能力大大增强。与此同时,大一年级也开展了课前线上签到的工作,各班学习委员于上课前十分钟在班群内发布签到任务,并每天公示出勤情况,以此督促每位同学及时进入课堂,有效避免迟到、旷课现象。

诚如华罗庚所言:”在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。相信每一位材子材女都能在”每日番茄,材能飞跃“的学习任务打卡当中领略到学习的畅意酣然,遇见更好的自己。