我校首次在《Proceedings of the IEEE》上组织专辑并发表特邀观点性综述论文

发布时间:2020-03-13浏览次数:1193作者:学院党政办来源:电子信息工程学院供图:学院党政办责任编辑:唐宇明审核:吴启晖

字体:

近日,我校电子信息工程学院副教授刘伟强受邀与美国AMD公司的Michael Shuttle博士(AMD Senior Fellow)、美国东北大学的Fabrizio Lombardi教授(IEEE Fellow)在具有108年历史(创刊于1913年)的国际工程领域综合性顶级期刊《Proceedings of the IEEE》(影响因子:10.694)上组织了该期刊历史上首个关于近似计算器件、电路与系统的专辑“Approximate Computing”(图1)。并受邀发表了该期刊历史上首篇关于近似计算的观点性综述论文“A Retrospective and Prospective View of Approximate Computing”(图2)。这是我校也是南京地区高校首次在该期刊上组织专辑。


集成电路设计正面临日益严重的功耗挑战,如何解决“低功耗与高性能”这一矛盾,需要新的集成电路设计范式。近似计算集成电路设计作为一种新兴的芯片设计思想,可以在现有工艺条件下为计算芯片提升一个数量级的能效,曾被《MIT Technology Review》评为改变未来人类生活方式的科技创新方向之一。目前,IBM、Google、Intel、ARM等国际芯片设计及信息技术公司都进行了相关研究,并已将部分成果应用于实际产品和服务中。刘伟强团队发现了新兴计算应用中关键算术单元的可容错设计空间,提出了高能效的近似算术运算电路结构,创新了可容错算法和近似电路的协同设计方法,显著提升了可容错计算系统的能效。相关工作得到了国家自然科学基金面上项目、江苏省六大人才高峰高层次人才项目(B类)等项目和人才计划的支持和资助。



图1《Proceedings of the IEEE》近似计算专辑网页




图2《Proceedings of the IEEE》观点性综述论文首页


刘伟强现任电子信息工程学院副教授、副院长、IEEE高级会员,入选江苏省六大人才高峰高层次人才(B类)、江苏省青年科技人才托举工程、南京航空航天大学长空学者(长空之星),主持国家自然科学基金面上项目、国家电网总部科技项目子课题及南航杰出人才培育基金等10 余项纵横向课题。目前已出版英文专著一部,发表论文90 余篇,其中IEEE及ACM国际权威期刊30余篇,IEEE及ACM国际著名会议论文50余篇,授权发明专利9项。曾获得2015年ACM 大湖区VLSI 研讨会(GLSVLSI)最佳论文奖及2011 年IEEE 电路与系统年会(ISCAS)最佳论文候选。担任多个集成电路设计领域顶级期刊编委:《Proceedings of the IEEE》客座编委(2019.11-2020.10),《IEEE Transactions on Computers》编委(2013.5-2019.4),《IEEE Transactions on Circuits and Systems I: Regular Papers》编委(2020.1-2022.12),《IEEE Transactions on Emerging Topics in Computing》编委(2019.5-2021.4)及《IEEE Transactions on Multi-Scale Computing Systems》指导委员会委员(2018.1-2019.12)。