同舟共济战疫情④ | 金泉元:和衷共济,共建全民战“疫”的命运共同体

发布时间:2020-02-13浏览次数:683作者:金泉元来源:国际教育学院供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视疫情防控,及时贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记重要指示精神以及上级党组织的工作安排,成立新型肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,各单位根据统一部署,积极开展疫情防控。

南航新闻网开辟“同舟共济战疫情”专栏,刊发党员干部和广大师生的评论员文章、心得体会等。本期特刊发国际教育学院院长金泉元的评论员文章,与大家分享。


和衷共济,共建全民战“疫”的命运共同体

国际教育学院院长 金泉元


新冠肺炎疫情发生以来,学校立即启动突发事件应急预案,成立新型肺炎疫情防控工作领导小组,积极防控、精准施策,全面打响南航疫情防控阻击战。在这场战“疫”中,国际教育学院承担着一项重要使命:2020年寒假南航共有565名留学生留在中国,其中300多人居住在学生宿舍,留校学生的安全健康如何保障?生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!突如其来的疫情面前,一场守卫学生生命安全、维护国家信誉的战“疫”正在展开。


疫情面前,我们是休戚与共的战“疫”共同体。疫情发生以来,在学校的指导下,国际教育学院立即成立以院领导为组长的学院疫情防控工作小组,全体工作人员认真履职,担当作为,把加强防疫防控、守护学生生命安全作为首要任务,全力做好南航来华留学生的疫情排查和动态管理工作。

学院辅导员主动放弃春节休假,回到工作岗位,全天候24小时值班,建立学生假期动态信息库,全面掌握所有学生的假期出行轨迹,同时在班级微信群实行学生每日报到制度,确保第一时间掌握学生动向;学院在疫情防控期间建立学生情况“零报告”制度,每日整理、归档留校学生动态信息,并报送学校以及上级主管部门,确保各类信息畅通;校医院对返校留学生如何做好医学观察和防护提供专业的指导和帮助,后勤集团和保卫处协调处理两校区留学生出入校园的防疫管理,学校众多职能部门的通力合作和大力支持,保障了留校学生疫情防控工作的顺利开展。全力以赴、一丝不苟是对生命的敬畏,是守土担责、守土尽责。这是一场看不见硝烟的战斗,战场在辅导员的每一张学生动态日报,在留学生的每一句“平安”,在工作人员微信群、朋友圈的每一条殷殷嘱托上。


疫情面前,我们是同心协力的责任共同体。全民战“疫”,人人有责,人人都是战斗者。疫情防控的成效,取决于科学防治的力度,更需要人人参与的广度。学院充分发挥留学生组织的作用,引导学生自我管理、自我约束、自我预防,来自同伴的帮助和鼓励也让留学生们更有安全感。

留学生们自发制作了疫情防控的科普漫画,宣传防疫知识,缓解部分学生因不了解实际情况而造成的恐慌心理;通过辅导员的防疫宣传、一对一联系关心,50多位留学生主动取消不必要的外出计划,留在校园;在学院的倡导下,留校学生严格遵守学校和学院的相关规定,校内、校外居住的学生不串门、不聚会,最大限度减少外出;外出探亲、旅游返回南京的留学生,也积极配合学校履行寒假中途返校人员的各项手续,在学校疫情防控领导小组和相关部门的指导下主动做好体温检测和医学观察等工作。


疫情面前,我们是风雨同舟的命运共同体。疫情发生后,留学生所在国驻华使领馆和学生家长万分关切学生在中国的情况,国教院第一时间发布《院长致全体留学生的一封信》,宣传中国政府战胜疫情的坚定决心和有力举措,引导学生克服恐慌情绪、做好防护措施,送去人文关怀;学院官微平台为留学生制作了多篇关于假期安全、疫情防护、线上课程等微信推送;疫情防控的关键时刻,朝夕相处的辅导员成了学生最强大的心理支撑,学院带班领导和辅导员定期走访留校学生,了解他们的生活情况,尽力解决学生生活中的不便,加强心理疏导,传达学校对他们的关爱。

生命面前,爱无国界。留学生们也用自己的方式,通过各种途径,表达对中国人民的美好祝愿和对中国抗击疫情必胜的信心。留学生们手写祝福语、视频传真情,来自他们的每一句“中国加油”“武汉加油”,都让这个艰难而漫长的冬日增添了几许春天的温暖。


最伟大的力量是同心合力。赢得这场战“疫”,需要凝聚各方力量,人人担当负责,个个尽心尽力。作为国际教育战线的工作者,守护留学生生命安全、维护国家信誉,是我们义不容辞的使命。疫情当前,守土有责,我们将继续时刻绷紧疫情防控的弦,与各部门同心协力、联防联控,用我们的实际行动,守初心担使命,坚决打赢这场疫情防控阻击战。