最美的模样①丨致敬校园勇敢的“逆行者”

发布时间:2020-02-11浏览次数:554作者:党委保卫部来源:党委保卫部供图:新闻中心责任编辑:唐宇明审核:王晖

字体:

当疫情肆虐横行之时,在我们的校园里有这样一群人。他们为了保卫校园,放弃和家人团聚的机会,化身为勇敢的“逆行者”,站在抗击疫情的最前线,用看似平凡的力量共同守护着我们的家园。他们,就是南航的守卫者——校卫队员;他们,就是战疫的勇士们——党员卫士。

在这个关键的时刻,学校三个校区60多名队员挺身而出,放弃休假坚守在工作岗位上,为我们保驾护航。用脚步丈量责任,用行动书写忠诚,今天让我们一起走近他们的生活,听一听他们的“抗疫”故事。

 

“爸妈,疫情过后,儿子再给你们祝大寿”

 

今年春节对于来自湖北孝感的保卫队员彭文革来说,原本意义非凡:家人团聚、父母过寿、儿子结婚,三喜临门。正当他满心期待春节到来之时,疫情如远方袭来的风雪,把一切计划都打乱。一边是家中喜事,一边是校园安危。经过一整夜的思考,他做出重大决定:取消寿宴、推迟婚礼,留守学校。


彭文革也想家人团坐,共享天伦,但疫情严峻,他决定舍小家为大家。父母和儿子的理解和支持让彭文革感到惊喜。他说,“家乡是重灾区,全国爱心人士的支援让人感动。我能做的不多,在平凡的岗位上做好本职工作也算是为疫情防控做贡献了。”春节期间,他每天和同事深入到门岗一线执勤,认真对每一个入校人员进行检查、登记,确保校园的平安。

彭文革在岗位上执勤

 

“这个时候,我绝不能走!”

 

薛超怀是明故宫校区校卫队的副队长,也是一名老党员。从2000年起,每年春节他都留守校园,替换其他的队友回家过年。今年是他父亲七十大寿,原定大年初三回家给父亲过寿,但他最终还是失约了。疫情形势严峻,留校值守的人员不多,门岗安保工作十分艰巨,他感受到肩上沉甸甸的责任,主动申请留校。他说:“这个时候,我绝不能走!”


薛超怀每天工作时间超过12个小时,经他和队友们亲手登记的入校人员达4300多人。“看预约单、测体温、写登记、督查戴口罩进出学校、解释学校的安全管控规定,每天队员的工作量都比平时增加了好几倍,但没有一位队员抱怨过。”薛超怀说。

薛超怀在对入校的人员进行体温检测

 

“我是党员,只要工作有需要,随喊随到!”

 

“值好每一班、站好每一次岗”是明故宫校区校卫队员周中堂的工作座右铭。到校卫队工作20多年来,他一直是巡逻队的骨干。学校的重点部位半小时至少需要巡查一次,因此风里来雨里去是巡逻队员的生活常态。


不久前他受风寒患上了面神经炎,在老家休养。疫情爆发后,虽然学校临时关闭了一些校门,但每日仍有数百人入校,安保任务量很大。听说有队员生病无法到岗工作后,他便主动请缨提前返校,到门岗参加执勤。来校以后,他每天早上去针灸,晚上再到校门口值晚班。“队长,我身体肯定没问题!我是党员,只要工作有需要,随喊随到。”周中堂如是说。

周中堂在值班室值班

 

“守卫家园,天经地义”

 

1997年来校卫队工作的张德勇将青春都奉献给了校园这方热土。作为将军路校区校卫队的队长,在得知校园疫情防控任务紧急后,他陪父母匆匆吃完年夜饭后连夜从苏北驱车返回了南京。


他在请战书中深情写道:“南航是我挥洒热血的地方,她见证了我的成长,南航就是我的家,守卫家园,天经地义。”在他的带领下,将军路校区的队员们纷纷响应,表达了共同奋战在校园防疫工作一线的决心。一名有12年党龄的党员,张德勇始终将党的初心使命铭记在心。他说:“党员发挥先锋模范作用不只是停留在口头上的,而是需要用行动去体现的,我会带领校卫队员们为全校师生员工全力以赴。”

张德勇在检查入校车辆

 

“队员们更需要我这个主心骨”

 

在校卫队工作26年、现任天目湖校区校卫队队长的张金成,其岳父病危、去世期间恰逢疫情肆虐时期。但他选择了驻守天目湖校区。疫情防控工作繁复,新校区的校卫队员多是没有防疫工作经验的年轻人,张金成结合官方抗击疫情的科学知识及其自身抗击非典的经验,培训队员掌握防疫要领,树立大家抗击疫情的信心。


除夕夜,面对盐城老家传来的岳父噩耗,他选择独自承受,大年初二才赶回老家。回去之前再三叮嘱队员“落实好学校的疫情防控要求,思想上要高度重视,行动上不能有丝毫懈怠。”在老家他依然牵挂学校,处理完家事便立即返校。“今年是新校区成立的第一年,尤其在这非常时期,队员们更需要我这个主心骨”。他如是说道。

张金成(右二)对队员进行登记指导

 

“爸妈,我们在学校都挺好的”

 

项勇和李霞夫妇都是校卫队员。2019年6月份天目湖校区校卫队组建时,保卫处征求项勇的意见。妻子让他服从大局,放心去天目湖校区,自己在南京工作并照顾孩子。这次疫情期间,项勇夫妇主动放弃春节休假,各自奋战在天目湖和将军路校区。“今年疫情任务重,我们不回去了。爸妈,我们在学校都挺好的。请你们放心!”这是项勇夫妇过年向父母拜年说的一段话。

项勇坚守天目湖校区校门管控一线

项勇每天一大早就坚守在门岗,热情耐心,做好入校人员身份核验、信息登记、体温监测,一站就是几个小时,切断一切可能的病毒传播途径。李霞在将军路校区监控报警中心工作,与门岗队员通过对讲机沟通情况,对入校人员、车辆进行联防联控。她说:“非常时期,我们一定要全力以赴,不辜负组织的信任”。  

李霞坚守将军路校区监控中心岗位

 

“这是我应该做的”

 

1992年入职的柏开国是明故宫校区校卫队队长,来校工作已有28个年头。疫情爆发时,他正在老家盐城休年假。作为一名经验丰富的老兵,他主动关心起校卫队防护物资的准备情况。当得知队友连夜排队买口罩时,他立刻从老家支援了一批口罩;当老家口罩缺货时,他又发动远在日本的亲友,从日本寄送了400个口罩到学校。受到领导表扬时,他说:“作为校卫队的队长,这是我应该做的。”

柏开国发动日本亲友为校卫队购买口罩

柏开国在门岗执勤

 

“学校的困难就是我家里的困难”

 

天目湖校区校卫队员王菲,是两个孩子的妈妈。本想趁着春节团圆多陪伴孩子,但疫情来势汹汹。公婆和丈夫都对她说:“你放心去学校吧,孩子交给我们,不要有顾虑,你是我们家的骄傲。”每每出门时听到孩子们说“妈妈,早点回来”,她都会湿了眼眶。她主动加入学校“党员先锋岗”,她带头落实上级部署要求,每天对入校信息梳理统计,提醒队员“健康打卡”。 

王菲在“党员志愿服务岗”服务教职工

“南航是我家,学校的困难就是我家里的困难。”是王菲常说的话,在得知学校防疫物资短缺,她发动溧阳亲友为三校区校卫队筹措到一次性口罩800余个、一次性医用手套800副、84消毒液150公斤,还为校医院筹措到600斤酒精。 

王菲积极为学校采购疫情防控物资

疫情面前,保卫处党支部在全处和三校区校卫队发布了《关于做好新型冠状病毒疫情防控的倡议书》,号召全体党员群众敢于担当,甘于奉献,冲锋一线,奋战在前。在疫情斗争一线,全体队员积极响应、恪尽职守,很多队员还积极向党组织靠拢,主动向支部递交了入党申请书,自愿接受党组织的考验。


当前,疫情防控已经进入关键时期。在学校党委的坚强领导下,保卫处党支部将带领全体校卫队员,秉承“忠诚、担当、服务、奉献”的优良作风,科学防控,精准施策,众志成城,共克时艰,构建校园疫情防控的坚固防线,坚决打赢疫情防控阻击战。 



踏着晨曦而来,披着月光而去,他们是坚守在平凡岗位上的普通人。但正是他们,放弃和家人团聚的机会,不顾个人安危,坚守在学校的最前线,守卫着南航师生的健康和安全!


他们是众多南航人抗击疫情的缩影,我们正在经历一个特别的冬天,面对这场疫情,有人在此守护,传递着温暖,有人在此把关,保障着安全,于万家灯火中,直至春暖花开!