南航人在行动⑩丨看学工战“疫”的速度、力度与温度!

发布时间:2020-02-12浏览次数:575作者:杨一来源:学工部、研工部、校团委供图:学工部、研工部、校团委责任编辑:审核:王晖

字体:

寒假期间,全国多地区突发新冠肺炎疫情,1月23日,我校启动应急预案,成立疫情防控工作组,形成了学校疫情防控总体方案。连日来,学工部、研工部、校团委和全体学生工作人员根据校党委的统一部署,和同学们肩并肩、心连心,齐心协力共同打赢疫情防控阻击战。


落细落实,学工控“疫有速度


生命高于一切,围绕学生落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线是我们打赢南航战“疫”的前提。1月23日武汉“封城”后,辅导员半天内与全部武汉籍学生取得联系,了解动态、疏导情绪、转达慰问。

随即辅导员们开始通知同学们,请所有返乡学生安心居家,未得到通知前不得提前返校。

1月24日,校团委发布通知全面暂停寒假社会实践活动,并对所有在湖北开展社会实践的团队人员进行排查、确保安全。

1月28日,学工部、研工部发布《致全体辅导员的一封信》,学工干部和辅导员们秒进“战时状态”,切实、全力按照学校要求做好防疫工作。

当天起,全体辅导员每天一一联系学生,准确了解、反复核查学生情况,建立数据库进行定期追踪、每日动态更新。

同日,学生会、研究生会向全校学生发布服从安排、科学防疫的倡议书,并设计发布“我是南航学生我倡议”宣传海报,广为传播。

1月29日,面向全体同学发放调查问卷,进一步摸清学生情况、征集防疫意见,形成调研报告为学校制定下学期工作计划提供参考。


2月7日,发布《全校一心  携手战“疫”——南京航空航天大学致全体同学的一封信》,及时就学生们广泛关心的开学时间、网上学习、居家防疫等问题进行回应,并再次提醒同学们如果遇到任何困难及时与学校联系,南航永远是大家坚强的后盾。


非常时期,南航学工人从一条条信息、一次次电话入手,密切联系学生、掌握实际情况,心中有底努力化风险于无形。

守正创新,引领思想有力度

帮助同学们科学掌握疫情、及时识别谣言、树立抗疫信心、疏导心理烦恼是我们打赢南航战“疫”的关键。

南航学工每天通过校、院两级学生工作新媒体平台和学生微信群、qq群发送权威控疫信息、传播专家防疫科普、戳穿疫情相关谣言、撰写抗疫感人故事。

特别是对工信部统筹协调组织企业复工复产,加强重点物资的统一调度,全力满足武汉疫情防控的需求等重点工作集中转发,提升学生行业自信、鼓励大家齐心抗疫。

心理健康教育老师整理心理防疫知识、发布心理援助渠道并开展在线心理咨询,疏解学生心理烦恼、让同学们在家“安心”抗疫。

校团委对全校团组织、团干部和团员青年提出了抗疫期间的行动指导和具体要求,并围绕“团结战疫,青春担当”主题在全校团员中开展“八个一”团内主题教育活动,引导学生修学储能,积极抗疫,展现青春担当。

学生党员也行动了起来,他们不仅协助老师开展各类统计,还向寒假居家的同学们推荐精品书目,通过开展防治宣传让党旗在学生防疫的网络阵地上飘扬。

非常时期,南航学工人立足爱党、爱国、爱校主阵地,努力开展爱国主义、社会责任感和生命教育,帮助同学们认清方向、深度思考、树立信心。


服务需求,教育管理有温度


南航学工从学生需要出发,利用网络精准开展教育管理,思学生之所想、忧学生之所急、解学生之所难,努力在南航战“疫”期间解决学生的实际困难。

辅导员和同学们、家长们常态、密切联系,要求广大同学响应政府和学校号召不聚会、少出门,戴口罩、勤洗手,如实汇报、按时打卡。

学院领导、研究生导师、辅导员以电话、邮件、短信等形式关心关爱研究生,及时掌握生活、科研情况,做到每日关怀学生健康、关怀学生家庭、关怀学生学业。

疫情当前,南航学工人不仅每天加强联系确保学生健康,还创新工作方法关心关爱同学,增强同学们的爱校情节、进一步凝聚师生情谊。

组织青年学生并邀请教务处、体育部专家,通过“研途”思政教育漫画等形式,发布、推送寒假居家加强学习、日常锻炼的知识技巧,宣传抗疫正能量、科普防疫知识,形成推送20余篇并被广泛传播,帮助同学们科学防疫、健康度疫。

学校还精心设计了学生临时困难补助申请小程序,并通过建立临时工作群等方式,指导、帮助受疫情影响地区家庭经济困难学生申请补助,实实在在的为因疫情导致经济困难的同学做好服务。


春季学期开学是毕业生校园招聘活动的“旺季”,学校响应疫情防控部署暂停校园线下招聘活动,主动与上级教育主管部门、用人单位和社会第三方机构密切联系,探索开发“空中招聘会”新模式,保障毕业生与用人单位“无障碍”互联互通;同时还为2020届毕业生等全体学生开通在线生涯指导,汇聚20余名校内外生涯导师“全天候”在线守护,同学们身在家中,就能精准提升职业素质能力。

学校在部分学院试点建立关爱湖北籍学生线上青年志愿服务小队,发动团员青年通过网络主动关心湖北籍学生的学习生活,及时给他们心理疏导和服务关爱。

非常时期,南航学工人通过及时回应学生关切、解决学生实际困难,让同学们真真切切的感受到学校、老师和同学们的关心关怀,建立起踏踏实实的安全感。


亲爱的同学们

疫情终将散去、春天如约而来

南航学工将和你们一起

静待花开!