同舟共济战疫情① | 石勇:狠抓落实求实效 众志成城渡难关

发布时间:2020-02-05浏览次数:611作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视疫情防控,及时贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记重要指示精神以及上级党组织的工作安排,成立新型肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,各单位根据统一部署,积极开展疫情防控。

      

南航新闻网开辟“同舟共济战疫情”专栏,刊发党员干部和广大师生的评论员文章、心得体会等。本期特刊发将军路校区党工委书记石勇的评论员文章,与大家分享。


狠抓落实求实效 众志成城渡难关

将军路校区党工委书记 石勇

 

当前,新型冠状病毒感染肺炎确诊病例已逾两万,疫情防控正处于关键时期,重要性和紧迫性不言而喻。自1月23日起,学校就先后启动突发事件应急预案,成立疫情防控工作组,三次召开疫情防控工作任务部署会议,坚决阻止疫情向校园蔓延扩散。作为学校承载师生人员数量最多的校区,将军路校区共有13个入驻学院,2.3万余名师生,寒假期间校区内还有来自80余个国家的300余名留学生,疫情防控形势严峻。在此形势下,正如习近平总书记指出的,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。

把落实工作抓实抓细,做平安校园的“守护者”。此次疫情是对学校治理体系和治理能力的一大考验,面对疫情,学校统一部署,各校区迅速行动,及时应对,采取了临时紧急封闭部分校门、对进出学校人员监测体温、加强对外来人员和车辆的管控等措施,健全学校疫情联防联控、联处联报工作机制,守护平安校园。在此关键时期,广大党员、干部要把全校师生的生命安全和身体健康放在第一位,领导干部带头抓防控措施落实,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。疫情当前,每一个南航人都是一道防线。我们全体师生员工要提升政治站位,充分认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,自觉听从学校安排、服从指挥、按时上报,绝不掉以轻心。一句“全班正常”能让学院省心,一句“全院正常”能让学校安心,最终汇聚起的一句句“正常”一声声“平安”才能让祖国放心。

把落实工作抓实抓细,做文明校园的“宣传员”。自疫情发生以来,各类媒体报道铺天盖地。从中,我们看到了国家抗击疫情的坚定决心,看到了各省市防控疫情的有力举措,看到了一线医护人员和最美逆行者们的奉献坚守,但是,我们也看到了各类谣言、伪科学言论在制造焦虑、恐慌,打击人们抗击疫情的信心和希望。作为思想政治教育的重要阵地,学校更要持续做好线上线下的宣传教育和舆论引导工作,强信心、暖人心、聚民心,教育引导师生员工不传谣、不信谣、不造谣,给网络空间一份善意的力量,营造风清气正的文明校园,坚定打赢疫情防控阻击战的信心与决心。

把落实工作抓实抓细,做和谐校园的“实干家”。“托之空言,莫如见之实行。”要对照习近平总书记提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,靠前指挥,深入一线,看防控部署的落实有没有堵点,看防控网络有没有盲区,看师生反映强烈的问题有没有得到解决。疫情防控期间,将军路校区管委会针对疫情防控工作,先后三次召开专题党政联席会研究部署防疫工作,多次走访校医院、食堂、校卫队、学生宿舍等场所,看望一线工作人员和留校学生,实地检查校园疫情防控措施落实情况。只有坚持真抓实干,把师生安危放在心里、把防控责任扛在肩上,才能尽快找差距、补短板,取得防控工作实效。

越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照学校党委的统一要求和部署,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,坚决打赢疫情防控狙击战,坚决阻止疫情向校园蔓延扩散,共同期待春日里的重逢。