工程训练中心教学团队在我校2019年度”课程思政”教学竞赛中获一等奖

发布时间:2020-01-15浏览次数:409作者:高珏来源:工程训练中心供图:工程训练中心责任编辑:赵毅审核:张庆

字体:

1月14日,我校2019年度“课程思政”教学竞赛决赛在将军路校区一号楼四楼报告厅举行。工程训练中心基础金工教学团队获一等奖及最佳人气奖。



 

本次比赛由学校党委宣传部/党委教师工作部、教务处、研究生院和教师发展与教学评估中心共同主办,旨在进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,挖掘各类课程的思政元素,鼓励更多教师、更多课程主动开展“课程思政”改革,落实“立德树人”的教育根本任务。


比赛经院级推荐、学校初选、决赛遴选,最终选出9名教师参加决赛。决赛中,我中心基础金工教学团队四位老师,从工程训练课程特点出发,以錾口榔头加工为主线,围绕车削加工质量影响因素分析,钳工大国工匠精益求精事迹介绍,把知识与思政元素巧妙融合,将敬业、精益、专注、创新为核心的“工匠精神”融于实践教学,实现了润物无声的思政育人效果。经过激烈角逐,最终荣获一等奖,并获得由现场学生评审投票产生的最佳人气奖。



近年来,工程训练中心以基础金工教学部为“思政”课程建设试点,以“南航工匠”、“思政先锋”等荣誉岗位为抓手,打造了“良匠工坊”。选取了一批教师代表,以经典的“榔头制作”为训练项目,精心设计教学大纲,编写教案,反复打磨课程。在教学中找好“契合点”,通过言传身教,将细节决定成败、精益求精、劳动最光荣、劳动有价值、劳动塑品格等思想潜移默化融于训练过程, 将榔头所承载的“工匠精神”元素根植于每一个南航学子的骨髓里。工程训练中心全体教职工将不忘初心、牢记使命,在今后教学工作中继续深入有效落实“课程思政”工作,实现工程训练课程与思想政治理论同向同行的协同效应,构建全员、全过程、全方位育人的大思政工作格局。