外国语学院召开研究生公共英语教学改革研讨会

发布时间:2020-01-10浏览次数:222作者:刘凡玉来源:外国语学院供图:外国学院责任编辑:审核:徐以中

字体:

1月9日,南航硕士和博士研究生公共英语教学改革研讨会在外国语学院举行。研究生院常务副院长徐正扬、副院长郑祥明、培养处王严、于荣,外国语学院院长范祥涛,书记左彤云,副院长徐以中,研究生外语部主任、支部书记、副主任、研外部教师等20余人参加了研讨。

范祥涛主持会议,他着重介绍了学院研究生公共英语教学发展情况和工作思路。徐以中、研外部主任陆红、教师梁砾文分别汇报了国内研究生公共外语教学改革的现状和趋势、我校近年来在研究生英语教学改革的做法和取得的初步成效,以及提升研究生英语教学质量的思考和举措。

郑祥明在发言中对学校的研究生英语教学工作成绩给予肯定,目前的教学目标明确,需坚持口语和写作能力提升总体目标,并建议在接下来改革中需注重对研究生和博士生优秀生的培养,探讨英语的专业向结合的教学模式,不同专业背景为模块并与专业教师合作沟通,希望学院在在线课程建设和学术英语竞赛等继续努力和加强。


最后,徐正扬教授做总结,他表示坚定支持研究生外语教学工作和改革,指出研究生英语教学在新时代南航人才培养目标中担当重要使命,对南航研究生的国际视野提升和人文情怀培养至关重要,希望将来继续加强学术英语建设并优化课程设置;外语学院在研究生英语教学目前良好发展基础上,应该瞄准江苏省和全国的教学奖项目标进行。最后,他提出研究生外语教学工作应该做到:学术优先,能力为重,分类教学,学以致用。

本次研讨,研究生院领导来到基层与一线教师面对面交流,探讨推进教学改革的方向和办法,加深了了解,增进了共识,也极大的鼓舞了一线教师深耕教学的信心。

会上,徐正扬与南京策马翻译有限公司代表齐文签订了校企合作协议,正式成立南京航空航天大学研究生联合培养基地。