材料科学与技术学院“楹染文墨,春满材院”迎新春对联创作大赛圆满举办

发布时间:2020-01-04浏览次数:219作者:李金峰来源:材料科学与技术学院供图:王杰、徐睿泽责任编辑:傅成成审核:许赞

字体:

年鼠报岁,喜迎新春。在2020年来临之际,材料科学与技术学院本科2019级中心组举办了“楹染文墨,春满材院”迎新春对联创作大赛。在丰富同学们的课余生活的同时,给同学们营造浓厚的新年气氛,感受家的温暖。



对联是我国的传统文化之一,对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式,是中国传统文化的瑰宝。本次活动在2019年12月31日至2020年1月4日举行,为期五天。分为三个阶段:对联创作,评比打分和齐贴对联。在对联创作阶段中,每个寝室都创作出了属于自己的对联。其中有着“何惧前程风雨路,凤飞四海意求凰”的壮志豪情,也有“锗晶筑芯辞旧岁,金属为材迎辉煌”的学科特色。一幅幅具有文艺色彩、学院特色的春联,点燃了同学们新年创作的热情。在所有作品都完成后,李昊勃、李嘉欣等五位同学挥毫泼墨,利用自己的特长为同学们书写新年对联。



经过教师评分和线上投票两种方式的角逐,有六个寝室的对联脱颖而出。在学院元旦晚会的现场上,材料科学与技术学院核技术系负责人常树全老师为获奖寝室及撰写对联的同学颁奖,李昊勃同学泼墨挥毫,当场书写了“回眸万世聚材院,翱翔九天振南航”,向全年级同学展示了书法的魅力,博得了老师与同学们的阵阵喝彩。



1月4日晚,全年级各寝室都将自己创作的对联张贴起来,19级辅导员张进鹏也来到现场祝同学们新年快乐。慧园二栋、怡园十八栋的寝室,瞬间被红彤彤的对联点缀得温馨无比,充满了浓浓的年味。除此之外,中心组的同学们还为各班班主任和学院办公室都准备了一副对联。由自己创作并书写的对联包含着我们材院学子在新年中对老师们深切的感恩与祝福。


 

火红的对联体现出了同学们对新一年的美好期望,也体现了同学们在新的一年中努力前进的决心。