深耕课程、活化课堂——自动化学院李韪韬副教授纵论教学革新之路

发布时间:2020-01-03浏览次数:218作者:朱瑶丽来源:教师发展与教学评估中心供图:教师发展办公室责任编辑:傅成成审核:江爱华

字体:

12月26日中午,教师发展与教学评估中心在将军路校区长空学院7405智慧教室组织开展了第76期午间沙龙活动,2019年教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”、自动化学院院长助理李韪韬副教授以“混合式智慧教学课程设计与实践”为题,纵论教学革新之路,60位青年教师参加活动。


李韪韬认为,教育技术、教学方法和理念更新是促进教学进步的重要保证,智慧教学在于多种教学手段、方法、环境的有机融合,建设线上线下一流课程就要学会“攒教学材料”“用网络教学空间” “转变教学模式”,要注重数据建设、理念建设和课堂建设相结合。他以所主讲的专业核心课、学科拓展课和科学实验探究课为例,展示了如何根据课程性质、班级规模和学生水平选择合适的教学组织方案,如何有效利用雨课堂、网络教学综合平台、超星课程建设平台等工具提升教学效果和提高教学质量。



李韪韬特别谈到,教师要静心做一名勇敢的探索者,要有深度地坚守一门课程,要脚踏实地走好教学每一步。他还总结了自己建设一流课程的“八步曲”即要学习教学理论、观摩教学实践、开设公开课程、拥有一流课程、投身教学竞赛、参与教学研讨、发表教育论文、编著教材讲义等。



最后,青年教师们就如何选择不同的智慧教学工具、如何有效利用线上MOOC资源辅助教学、如何提高课堂上的师生互动性等与李老师进行了交流。