计算机学院举办爱国主义主题团课成果展示会

发布时间:2019-12-26浏览次数:214作者:王恩浩来源:计算机科学与技术学院供图:张宏源责任编辑:赵燕喃审核:管祎

字体:

12月23日晚7点,计算机科学与技术学院/人工智能学院在学院515报告厅举办了“纪念一二九,重温爱国情”主题团课成果展示会。学院团委书记耿瑞、2019级辅导员杨耀勇及学院全体团支部书记参加了本次展示会。

一二·九运动是一场伟大的反对日本帝国主义侵略爱国救亡运动,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。为纪念一·二九运动,学院团委前期面向各团支部发布了《关于开展2019年度纪念“一二九运动”爱国主义主题教育活动的通知》,要求团支部以各种形式开展爱国主义主题教育活动。经过一段时间的落实和推进,学院各团支部已全部完成了支部内的主题教育活动,并涌现出了诗朗诵、情景剧、舞台剧等一批颇具感染力的作品。为进一步分享成果,总结经验,学院团委举办了“纪念一二九,重温爱国情”爱国主题团课成果展示会,遴选了6个在本次活动中成果突出的支部进行展示。

成果展示以历史时间线展开,1619201团支部首先带来话剧《永远的一二九》,描写了失去故土华北人民尤其是青年学生,深感华北沦亡已迫在眉睫,以决死的气概面对死亡,维护主权,保护国土。1619001 团支部的情景剧《历史的眼泪》,宣告着即便在风雨如晦,鸡鸣不已的年代里,仍有爱国之青年将胸中惊雷迸发而出。证明了在中国只要有欺压处就有勇士,只要有危难就有脊梁。1619103 团支部的诗朗诵及合唱《忆往昔拼搏 展今朝宏图》,以雄浑的嗓音诉说心中的拳拳爱国。以圣洁的诗歌,缅怀那段血与泪的历史。用清越嘹亮的歌声,洞穿漫漫长夜,迎接黎明。

1618302 团支部的朗诵《那年那月》,历史不会忘记,我们不会忘记,在八十四年前的今天,青年将怒火席卷城市的街头,怒吼着:“不愿丧失家园的人们,起来!不愿做亡国奴的人们,起来!”1618402 团支部的舞台剧《中国青年》,以三个青年剪影描绘了风雨飘摇之中中国青年不畏惧高压水枪,不畏惧寒风刺骨,不畏惧生死离别,流血牺牲的壮烈身影。青年鼓动胸膛热血,毅然走向运动前沿,一呼百应,以身守国门!最后,1618102 团支部的朗诵《壮美中国》,从破败中崛起,从寂灭中复苏,巍巍大国终将从废墟中涅槃而生,屹立东方。

6个团支部的精彩展示赢来了现场热烈了掌声。观众们沉浸在表演中,或感到屈辱、或感到愤怒,再次被那段历史深深震撼。耿瑞为在本次活动中表现突出的团支部颁奖。

纪念“一二九”系列活动的举办,进一步增强了团员青年牢记历史,奋发图强的爱国热情,通过参与纪念活动,团员们进一步加深了对“一二九”运动的认识和了解,进一步感受到了祖国的强大和繁荣,并表示要继续传承“一二九”精神,用实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!