吴宏鑫、钱锋两位院士受邀参加问天讲坛学术活动

发布时间:2019-12-03浏览次数:217作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:校科协责任编辑:王伟审核:刘双丽

字体:

11月30日,我校第153、154场问天科学讲坛学术活动在将军路校区自动化学院举行,中国科学院院士吴宏鑫和中国工程院院士钱锋受邀做报告,副校长姜斌主持报告会。



自动化学院院长江驹致开幕辞,勉励与会师生向院士学习,肩负起新时代所赋予的历史使命和责任,为建设世界科技强国作出新的贡献。

吴宏鑫院士做了《智能自主控制系统研究》的报告。吴宏鑫院士结合自身在航天控制领域数十年的科研实践经历,介绍了智能控制的相关研究及应用成果。报告内容既包括智能控制的基本思想,也涵盖了智能自主控制系统的能力、目的、任务、结构、方案、算法、研究规划与实际应用等多个方面内容。



钱锋院士做了《人机共融流程工业智能系统-人工智能赋能流程制造》的报告。钱锋院士针对流程制造的发展现状和需求,阐述了流程制造高质量转型发展和人工智能赋能制造业两者相互融合的必要性,深度分析了我国流程工业转型升级重大需求,探讨实现价值流、物质流、能量流和信息流“四流合一”的智能优化制造愿景,并围绕人工智能与流程制造深度融合实现智能优化制造等科学问题,并给出了工程应用示例。



大会报告后,在姜斌的陪同下,吴宏鑫院士与钱锋院士参加了自动化学院的“紫冬话坊——院士有约”座谈会。在座谈会上,两位院士与10余名自动化学院学生进行零距离的交流和沟通,两位院士系统性地解答了同学们在科研方向、职业规划、学术研究等方面诸多的困惑,并告诫同学们要重视基础学科的学习,并希望学生能够打牢根基,以便在控制领域有所成就。通过和两位院士近距离沟通交流,同学们受益匪浅,均向院士们表示他们深深感受到院士所带来的控制科学的魅力,并更加坚定了自己的发展方向。



最后,吴宏鑫、钱锋两位院士在姜斌、科协刘双丽秘书长等陪同下,一起为两位院士早年在我校“院士林”中亲手种植的树木进行了培土,并与大家合影留念。