我校牵头承担的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项项目启动会在南京召开

发布时间:2019-11-27浏览次数:220作者:孙运涛来源:科学技术研究院供图:刘向雷责任编辑:王伟审核:孙永荣

字体:

11月23日,我校刘向雷教授牵头主持的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“高效能仿生型储热材料和过程设计”项目启动暨实施方案论证会在南京召开。

 

科技部高技术研究发展中心项目主管车子璠博士、项目跟踪专家孙立贤教授莅临指导工作,何雅玲院士、宣益民院士、杨勇平教授等10位顾问专家受邀出席,我校副校长许希武、能源与动力学院副院长谭慧俊、项目组各课题负责人及研究骨干参加会议,开幕式由科学技术研究院常务副院长孙永荣主持。

许希武代表学校致欢迎辞,对高技术研究发展中心的支持、专家组的帮助和各参研单位的信任与配合表示衷心的感谢。车子璠介绍了专项的设立初衷和实施情况,并要求各课题组以项目牵头单位为中心,加强交流、通力合作、按时完成研发工作。许希武表示,学校一定严格遵照《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》等相关规定,落实好牵头单位的法人责任制,积极发挥组织、协调、服务和监督作用,确保项目顺利实施并高质量完成研发任务。

许希武为顾问专家们颁发了聘书,由何雅玲院士担任顾问专家组组长。何雅玲院士主持了项目方案论证会,并代表顾问专家组表态,一定尽心竭力为项目团队出谋划策,帮助并督促项目组按时完成研究工作。

会议上,项目负责人刘向雷首先介绍了项目的背景意义和研究目标,项目立足传热学、材料学、仿生学等多学科交叉热点,开展热量储存、传输、释放的全链条研究,开发高效能仿生型储热材料,提高能源利用率的同时降低成本,对构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系、推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义;紧接着,刘向雷对项目实施方案做了重点介绍,对项目总体思路、进度安排等方面做了全面陈述,并对项目组织管理、预期成果与预算安排等进行了汇报和说明;各课题负责人也分别对各自研究任务和实施方案进行了分解汇报。与会专家认真审议了项目的实施方案,对实施方案总体上表示肯定的同时,针对技术路线的具体细节提出了一些切实可行的改进建议,协助项目组完善了研究方案和技术路线。

会议的最后阶段,学校财务处副处长刘卫华对项目组进行了“规范使用国家重点研发计划资金”的专题指导。