中国工程院院士郑南宁做客“问天科学讲坛”

发布时间:2019-11-14浏览次数:214作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:校科协责任编辑:王伟审核:刘双丽

字体:

2019年11月13日,中国工程院院士、西安交通大学教授郑南宁应邀做客我校“问天科学讲坛”(总第152期),做题为“直觉性AI与无人驾驶”的学术报告。报告会由副校长姜斌教授主持,自动化学院院长江驹、图书馆馆长王成华、校科协秘书长刘双丽、自动化学院、电子信息工程学院、计算机科学与技术学院/人工智能学院等全校师生200余人参加了报告会。


郑南宁院士的报告从当前人工智能技术的局限性出发,结合其自身研究团队的研究工作,讨论如何实现基于想象的预测和一种具有选择性注意机制的事件(关联)驱动的认知计算框架,以及如何利用知觉物体的语义信息进行场景表征和理解,实现对不确定性、且有约束条件和先验知识的交通场景的直觉推理,进而构建一种具有内部预测学习、推理的无人驾驶系统。


郑南宁院士在直觉性AI研究领域具有较高威望,其所带领团队的研究具有前瞻性,内容精彩丰富的报告吸引了慕名前来的学生,报告会从下午5点开始一直持续到7点,许多学生一直站在会场全程听完报告。报告会结束后,郑南宁院士亲切与师生合影留念。



 

报告人简介:

郑南宁,工学博士、西安交通大学人工智能与机器人研究所教授、 IEEE Fellow、现任中国自动化学会理事长、国际模式识别协会‎(IAPR‎)理事会成员,1999年当选中国工程院院士;曾任国家863高技术发展计划信息领域首席科学家、国务院第一届信息化专家委员会委员、国务院学位委员会委员(1999-2018)。研究领域有计算机视觉与模式识别、认知计算与人工智能系统及其架构。1995年获国家杰出青年基金,其研究团队获国家自然科学基金委首批创新研究群体项目资助(2000年);‎著有《计算机视觉与模式识别》(国防工业出版社 1998)、《Statistical Learning and Pattern Analysis for Image and Video Processing》(Springer 2009);曾获何梁何利科学技术奖(2001)、国家科技进步奖二等奖(1991、1996)、国家技术发明二等奖(2007)、国家自然科学二等奖(2016);2014年获IEEE智能交通学会杰出研究团队奖。