我校宣益民院士被授予伯明翰大学荣誉教授称号

发布时间:2019-10-24浏览次数:1379作者:郑丽君来源:国际合作处供图:新闻中心责任编辑:王伟审核:张卓

字体:

  

10月21日上午,我校宣益民院士伯明翰大学荣誉教授授予仪式在明故宫校区综合楼920会议室举行。伯明翰大学校长David Eastwood一行、我校校长聂宏、副校长姜斌、国际合作处、科研院、能源与动力学院、机电学院、材料科学与技术学院相关负责同志参加了授予仪式。

  

授予仪式中,David Eastwood校长高度评价了宣益民院士的学术成就,充分肯定了其与伯明翰大学科研团队的密切合作。他表示,希望宣益民院士及其团队能够继续加强与伯大的科研合作、学术交流等,为两校带来更多的合作成果。随后,David Eastwood校长为宣益民院士授予了伯明翰大学荣誉教授证书,这为两校进一步合作掀开了新篇章。

  

宣益民院士研究团队和伯明翰大学丁玉龙教授在太阳能光热利用与储存方面已经开展了长达20年的交流合作,双方互访交流超过30人次。双方联合申报并获批了国家自然科学基金国际合作重点项目1项,国家自然科学基金委员会与英国文化协会双边研讨会项目2项并共同主持了2次国际会议。双方的交流合作不仅拉近了两校之间的合作关系,也为中英两国能源相关技术的合作开发提供了有力支撑。

  

宣益民,中国科学院院士、工程热物理学家、我校能源与动力学院教授,是我校首位被授予伯明翰大学荣誉教授称号的教授。宣益民院士长期从事动力工程及工程热物理学科的教学与研究工作。先后主持了国家自然科学基金重大项目、国家973项目、国家自然科学基金重点项目与面上项目、863项目、国防基础科研项目、总装预研、总装重点基金等20余项国家及省部级科研课题的研究工作,取得了一批较高层次的研究成果。宣益民院士曾获得国家自然科学二等奖1项,国家科技进步二等奖1项,何梁何利基金科学技术进步奖,部级科学技术一等奖2项。