我校举办“学子心向党•启航新时代”信仰公开课

发布时间:2019-09-12浏览次数:912作者:唐志文来源:校团委供图:徐星昊责任编辑:王伟审核:李君

字体:


9月10日上午,“学子心向党•启航新时代”南京航空航天大学信仰公开课暨“领航•开学第一课”在我校明故宫校区航空航天馆举行。共青团江苏省委副书记林小异,我校党委常委、组织部部长李遥,团省委高校部副部长柏茂林出席活动,校团委全体工作人员,各学院团委书记及本硕两个基层团支部团员代表到场听讲。

 

“领航•开学第一课”以引导青年坚定永远听党话、跟党走的理想信念,深挖南航大学精神为目的,由我校航空学院团委书记韩楚、机电学院团委书记王洋以及空客全球大学生航空竞赛总冠军指导教师郑祥明担任主讲老师,并进行了全程网络直播。



课上,在嘹亮的国歌声后,开场视频《新时代 新使命 新征程》回顾了南航学子今年暑假社会实践的成果。

第一篇章以“所处时代:岁月岂能不静好?”为主题,王洋老师以爱国三问“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”开始,展示了新中国70年的发展历程及取得的辉煌成就,并在经济、政治、社会等方面对比了国内的井井有条和国外的混乱无序,让同学们充分感受到了祖国强大带给我们的安全感和美好生活。随后,航空学院2017级学生带来的原创诗朗诵《我的国》,讲述了新中国从站起来到富起来再到强起来的发展历程,道出了青年人的爱国热情。



第二篇章以“根源探析:岁月凭什么静好?”为主题,王洋从“树立远大理想:中国共产党‘一心为民’的不变初心”、“热爱伟大祖国:国防军工人‘以身许国’的永恒追逐”、“勇于砥砺奋斗:全体中国人‘接力奋斗’的坚守自觉”三个部分,分别以中国共产党人、国防军工人以及全体中国劳动人民为主体,用精彩的故事为同学们讲述了一个道理:正是因为共产党人不忘初心,牢记使命,带领全体中国人民接力奋斗,才有了如今的岁月静好。随后,郑祥明为同学们带来了《大国航空七十载》主题报告,他用精彩的视频和生动的语言向同学们展示了我国航空事业发展史,阐释了几代航空人的拼搏、奉献和创新,铸就了中国的蓝天军魂,缔造了中国航空工业的传奇与辉煌。



第三篇章以“青年使命:岁月何以恒静好?”为主题,韩楚首先提出“新时代青年的使命是什么”、“如何扛起肩上的使命”两个问题。随后,通过互动交流,邀请三支暑期社会实践团队代表上台分享:“绿勤行”实践团队,坚守6年,百人团队坚持六年甘肃民勤治沙护林;“军工记忆”实践团队,前往军工单位采访挖掘三线建设军工人背后的故事,弘扬三线建设精神及军工精神;“一心彝意”实践团队反哺家乡、特色支教,为贫困山区孩童带去知识和希望。在回答了开头两个问题的同时,也展现了新时代南航青年的责任与担当。



课程在缤纷快闪《歌唱祖国》悠扬的歌声中圆满结束。

课后,林小异与在场师生亲切交流,他对南航师生带来的精彩的开学第一课表示感谢,并勉励同学们时刻牢记习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上对新时代青年提出的六点希望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接力奋斗。