我校召开国家虚拟仿真实验教学项目模拟答辩暨申报动员大会

发布时间:2019-09-11浏览次数:657作者:邹望蠡来源:国资处/节能办供图:殷静燕责任编辑:王伟审核:王勤

字体:

9月9日,我校召开2019年国家虚拟仿真实验教学项目模拟答辩暨2020年项目申报动员启动大会,学院领导、专业负责人及实验室负责人约70人出席会议。副校长黄志球做申报动员,2017年、2018年国家虚拟仿真实验教学项目主创汤晓斌教授和田威教授做了答辩经验分享。2019年拟申报的5个项目进行了模拟答辩,教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长、东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐应邀对项目进行了点评并作专题报告,会议由国资处处长王勤主持。

汤晓斌和田威将往年“考试”经验倾囊相授,我校5个参加今年省级遴选的项目通过现场“模考”进行了“实战练兵”,国家级专家熊宏齐教授进行了现场点评,给各团队提出了切实有效的建议,希望各项目组抓紧时间改进完善,以最好的状态迎接即将到来的江苏省现场答辩。

熊宏齐的专题报告深入浅出,从密立根实验的设计展开,指出了实践教学对于人才培养的重要意义,强调了实践教学建设中经验和思考的重要性,对未来的项目建设具有重要指导意义,也让大家对虚拟仿真实验教学项目有了更深刻的理解。

“打铁还需趁热”,在2019年项目即将收官的同时,学校提前规划,积极筹备,为2020年项目申报和建设拉开了序幕。黄志球在总结动员时指出,对于2020年项目申报,各相关学院领导、专业负责人应早谋划、早实施,群策群力为申报提前做好准备;对今年申报的项目,要给予重点关注和支持;对获批国家立项的项目,要关注持续建设问题,充分发挥其引领示范作用。他希望大家有足够的敏锐度,勇于争先,以项目申报为契机,找准虚拟仿真技术与实验教学的结合点,推动信息化实验教学资源建设,完善实验教学体系,提升实验教学水平,最终提升学生的实践、创新能力。

虚拟仿真实验从无到有的转变并非一蹴而就,而是为了解决实验教学过程中的难题,通过日积月累的材料、案例、场景收集,最终通过新技术手段呈现出来的劳动结晶。截止目前,我校累计获批国家虚拟仿真实验教学项目4项,省级培育项目10项,累计点击和使用次数超万次。教务处今年首次将虚拟仿真实验教学项目纳入学校教育教学改革项目(实践教学专项)申报范畴,进一步推动了学校对该类项目的培育建设工作。