我校教师徐川当选“2019最美教师”

发布时间:2019-09-11浏览次数:976作者:万千来源:马克思主义学院供图:责任编辑:王伟审核:王智

字体:

9月10日晚,央视综合频道播出了由中央电视台和教育部主办的“2019寻找最美教师”颁奖典礼,我校马克思主义学院党总支书记徐川教授当选“2019年最美教师”,充分展现了我校教师“立德树人,学为人师”的精神风貌。


典礼现场运用短片展示和现场访谈生动展示了最美教师的事迹,徐川教授妙语连珠、幽默风趣,愿做学生“青春的陪伴者”的讲述引发了广大观众的强烈共鸣。中国人民大学党委书记靳诺教授为徐川颁奖,并宣读颁奖辞:“把政治理论化成春风细雨,滋润青年学子的心田;写网文做导师,新时代正能量的杰出榜样。”。 



“寻找最美教师”是由教育部和中央广播电视总台主办的大型公益活动。活动作为每年教师节宣传庆祝活动的一项重要内容,面向全国所有教师群体展开,迄今已连续开展8届,先后表彰宣传了80位“最美教师”,逐渐成为推介优秀典型教师的常态化平台与弘扬尊师重道精神的重要窗口,对集中彰显广大教师立德树人时代风采,倡导全社会尊师重教发挥了重要作用。本届颁奖典礼公布了10位最美教师、1个最美教师团队的先进事迹,其中高校教师4名。



徐川事迹简介:


徐川教授基于十余年的理论与实践,形成了在全国具有示范推广效应的思政工作方法和思政工作模式。通过研(深化理论)、讲(讲透道理)、建(组好团队)、传(多方传导),直面问题,因材施教,践行“精准滴灌”的教育理念,创新形式,转化话语,形成“寓理于情”的表达特色,构建“协同联动”的工作机制,使得思政教育始终保持“顶天立地”的昂扬姿态,形成“铺天盖地”的辐射效果,达到“入脑入心”的教育实效,形成了“川流不息”的思政教育模式。

该模式彰显马克思主义理论研究的传承性、航空国防教育的延续性、思政理论教学与社会实践育人的延展性、思政师资的可持续性。2016年由江苏省委教育工委、江苏省教育厅在全省高校推广“徐川思政工作法”,同年荣获江苏省宣传思想文化工作创新奖,2017年7月“徐川思政工作法”获批教育部“全国高校思政课教学方法改革项目择优推广计划”,2017年基于思政工作理论与实践的教学成果荣获江苏省人民政府颁发的“江苏省教学成果特等奖”,2018年获国家级教学成果奖二等奖。徐川捐出个人所有版税和部分工资发起成立“川流不息”爱心公益基金,近3年捐出40万元为身患重病的大学生救急扶困,为西部大中小学的贫困学生捐赠书籍上千册,资助失学儿童和贫困儿童3人。

徐川先后荣获11项国家级和省部级以上荣誉,其中包括全国五一劳动奖章、全国高校思想政治工作首批中青年骨干、全国网络正能量榜样、全国高校辅导员年度人物、江苏省五四青年奖章、江苏最美基层党员、江苏省优秀党务工作者、江苏省教育工作先进个人、江苏省高校辅导员年度人物等等,并光荣当选党的十九大代表。