我校隆重举行“师者•传承”庆祝第35个教师节暨2018-2019学年教师表彰大会

发布时间:2019-09-11浏览次数:1949作者:王伟来源:新闻中心供图:唐宇明、刘莉责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

9月10日下午,我校“师者•传承”庆祝第35个教师节暨2018-2019学年教师表彰大会在明故宫校区大学生活动中心隆重举行。全体校领导、党委常委、校长助理,南航附属郑外教育集团和附属学校领导,受表彰教师团队及个人,2018-2019学年退休及新入职教师,全体中层干部、师生代表等参加大会。



师者:立德树人 春风化雨


大会在视频《师者·传承---致敬南航教师》中拉开帷幕,视频回顾了建校六十七年以来,一代代南航人立德树人,以航空报国的赤诚,培育一代代英才的情怀和精神。



在主题发言环节, 从教60年的赵淳生院士,深情追忆了导师张阿舟教授如何言传身教、授业解惑,以切身体会谈了自己对教师这一崇高职业的理解,并对青年教师提出了期望。获奖教师代表朱岱寅教授结合国家级奖项和人才项目的申报,讲述了团队坚持航空特色开展科研和育人的故事,2019年新入职教师代表李建峰结合在南航的十年求学时光,感谢和致敬一路上给予的耐心指导和悉心培养的老师们。

新入职教师代表李建峰

获奖教师代表朱岱寅

我校79级校友、武汉大学动力与机械学院院长刘胜教授


表彰大会现场,曾获美国总统教授奖(PFF)的我校79级校友、武汉大学动力与机械学院院长刘胜教授,从武汉专程回到母校,深情讲述与恩师乔新及母校师生之间的故事,回忆起恩师赠予的礼物和铭记于心的教诲。



发言结束之后,聂宏校长、刘胜校友与校内外同门齐聚一堂,重逢恩师,为92岁的乔新老师献上了教师节的祝福。乔新老师为刘胜校友精心准备一份特殊的礼物,并向全体南航人送上“自强不息”的寄语,爱生爱校之心,令人动容,全场师生为乔新老师献上了最热烈的掌声。



之后,大会表彰了2018-2019学年80余个在教学、科研等育人工作中,获得省部级以上的教师个人和团队,校党委书记郑永安、校长聂宏为他们颁发“突出贡献奖”。



由学生原创并深情朗诵的《老师,您好!》,讲述了教师传道受业、教学相长、师生从游的感人故事。


传承:不忘初心 薪火相传


在《荣休教师访谈》视频中,退休教师代表回忆了几十年如一日教书育人的感悟,讲述了作为一名大学教师的幸福感,并向祖国和母校送上生日祝福。大会为55名2017-2018学年退休的教师举行荣休仪式,由副校长施大宁主持。郑永安书记、聂宏校长逐一为到场的退休教师颁发了荣休纪念奖牌并献花。



退休教师代表、自动化学院教授蔡倩为新进教师代表李建峰佩戴校徽,台下全体教师共同佩戴校徽,象征着爱岗敬业、爱生荣校的精神不断传递。


李建峰带领全体新入职教师签署《师德承诺书》,之后在李建峰老师领誓下,全体新教师进行了庄严的入职宣誓,铿锵的誓言表达着他们献身教育事业、续写南航明天辉煌的决心。

表彰大会现场还为新教工送上一份特别的教师节“礼物”——《2019版教师手册》,通过教师手册,教师将全面了解学校基本情况、职业发展和个人生活相关情况,为教师提供工作和生活上便利和服务。


郑永安代表学校党委向辛勤耕耘在教学、科研、管理一线的教职工致以节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示祝贺,向荣休教师表示崇高敬意,并向新入职教师表示诚挚欢迎!

郑永安指出,善之本在教,教之本在师。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。正是因为有了广大教师的默默坚守、辛勤耕耘、奋发有为、开拓创新,才有了南航今天不断发展的成就。他希望全校师生以获奖老师为榜样,牢记责任使命,敢为人先,敢于担当,勇于创新,以强烈的主人翁责任感主动投身到学校发展建设中来,以全部智慧和热忱为学校“双一流”建设和改革发展做出自己的贡献。


郑永安强调,作为新时代南航的教育工作者,要按照习近平总书记提出的“四有好老师”标准,做到政治坚定,坚守教师职业信仰;做到师德高尚,践行为人师表;做到业务精湛,矢志学术追求;做到真爱学生,潜心教书育人。教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。牢记立德树人使命,追求卓越,只争朝夕,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学奋斗目标砥砺奋进、戮力同行!

表彰大会在我校08届校友、前线文工团青年歌唱家王莉丽《老师我想你》的歌声中圆满结束。


活动得到了新华网、中新网、新华日报、江苏电视台、扬子晚报、现代快报、南京日报等省内外媒体的集体采访和广泛报道。