我校2位青年教授荣获第十五届中国航空学会青年科技奖

发布时间:2019-09-09浏览次数:225作者:胡百明来源:科协供图:科协责任编辑:王伟审核:刘双丽

字体:

近日,中国航空学会公布了第十五届“中国航空学会青年科技奖”,我校电子信息工程学院潘时龙教授、机电学院朱栋教授光荣入选。本届获奖者分别来自南京航空航天大学、西北工业大学、北京航空航天大学、中国航空制造技术研究院等单位。今年中国航空学会也将首次为每位获奖者提供10万元奖金(税前)。


中国航空学会青年科技奖每两年评选一次,每届获奖人数不超过10人,且年龄均不超过40周岁。奖项设置旨在表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中做出突出成就的航空及相关领域的青年科技人才,激励广大青年科技工作者为加强自主创新、推动我国航空科技加快发展做出更大的贡献。 


简介:


潘时龙,教授、博导,国际光学学会会士(SPIE Fellow),英国工程技术学会会士(IET Fellow), 国家万人计划科技创新领军人才,电子信息工程学院副院长,雷达成像与微波光子技术教育部重点实验室常务副主任。主要研究微波光子技术。主持国家自然科学基金重大科学仪器研制项目、国防973课题、国防型号项目、国防基础科研重大课题等。发表SCI 论文210余篇(含IEEE特邀长文8篇);授权发明专利51项(含美国专利3项)。成果获日内瓦国际发明展特别金奖、中国光学工程学会创新科技奖一等奖、教育部自然科学奖二等奖等。担任微波光子领域最高会议IEEE MWP的常任执委、Electronics Letters编辑、中国电子学会理事、中国青年科技工作者协会常务理事等职。曾担任IEEE MWP2017的技术委员会共同主席和IEEE ICOCN 2015的技术委员会主席。获IEEE光子学会杰出讲席奖、教育部霍英东青年教师奖、南京市有突出贡献中青年专家等荣誉。 


朱栋,教授,硕导,国防科技创新团队成员,全国特种加工机床标准化技术委员会委员。研究方向为特种加工、精密电解加工。承担国家自然科学基金面上项目、重大研究计划面上项目、青年基金,两机专项子课题、民机专项子课题等项目。发表学术论文40篇,其中SCI收录20篇,授权国家发明专利13项。获2011年国家技术发明二等奖(第4),2012年上银优秀机械博士论文奖银奖,2013年全国优秀博士学位论文提名,入选2017年江苏省省青蓝工程优秀青年骨干教师和六大人才高峰高层次人才计划。