我校举办“我在基层创事业” 基层就业导师聘任暨交流活动

发布时间:2019-06-17浏览次数:218作者:王宇宁 薛焱珺来源:学生处供图:宣传部责任编辑:王伟审核:侍旭

字体:

6月15日下午,来自江苏省各地的18位基层就业校友重返母校,参加我校“我在基层创事业”基层就业导师聘任暨交流活动。校发展联络部副部长张钟勤、学生处副处长许爱华、人文与社会科学学院党委副书记尹春苹等参加了本次活动,百余名有基层就业意向的学生到场聆听了校友们的分享。

  

  

张钟勤代表学校致欢迎辞,她热情地欢迎每一位返校的校友,她在致辞中对校友们投身基层创事业的志向表示称赞,并号召全体在校学生以校友们为榜样,在祖国最需要的地方成就事业、作出贡献。

  

去基层是我的抉择


南京市政府办公厅主任科员、2010届自动化学院校友王云在大学里有着丰富的学生工作经历,做一名选调生是他自己的人生选择。多岗位身兼数职的经历让他创过98天无休息的工作记录。“选择选调生要做好吃苦的准备,加班加点是常态,建议学弟学妹们真心喜欢这份工作再选择这份工作,基层工作是一份荣誉更是一份责任。”

  

  

2015届材料科学与工程学院校友裴文娇已经在基层工作了四年,“我在半夜走访过上访户,凌晨督查过违规烧秸秆,人们印象中好像基层的公务员就是一杯茶水、一份报纸坐一天,这完全是对基层工作的误解。”现在裴文娇已任句容市华阳街道办事处团委书记兼监察室副主任,回想自己基层工作的这些年,她很感激正是这样的忙碌与锻炼带给了她如今的成长。


  

淮安市山阳街道办事处党政办秘书科副科长兼人武科科长黄舒竑于2017年毕业于自动化学院,是一位年轻的基层工作校友。他以自己的个人经历就“为什么要成为选调生”进行剖析,用“被泼冷水”的经历接地气地向学弟学妹们讲述基层工作中的酸甜苦辣。

  

 

在基层有我的事业


人文与社会科学学院2005届毕业生姜海青有着多年多岗位基层锻炼的经历,如今他已是宿迁市工信局副局长,现挂职宿迁市泗阳县常委、副县长。当现场同学向各位校友询问大家对“选择基层就业是不是已经预见自己未来50年的样子了”的话题看法时,姜海青交流道,“与同学们的预测正相反,我在基层工作15年,经历了8次岗位变动,至少15年前预测不到会从事现在的工作和拥有这份难得的经历。基层工作总是在给我们提出新的挑战,我们要保持学习,法律、金融、经济、人文、社会,甚至艺术都要有涉猎,我们的未来都有无限可能。”  

  

  

共青团秦淮区委员会副书记童瑶2012年毕业于航空学院,她笑言基层的工作挑战让她从毕业时文静的小姑娘蜕变成了现在十足的女汉子。她寄语所有同学:“要保持定力,心中有信仰脚下有力量;要保持学习,事有所成必是学有所成;要保持优秀,靡不有初鲜克有终。”

  

  

扎根基层从现在开始规划


人文与社会科学学院2005届校友、江苏省海门市人民政府办公室党组成员、副主任陈小锋有着多年的组织部门工作经历,他以亲身参加选调生选拔工作的经验,为同学们讲解了很多选调生考试中的“干货”。他建议,如果对选调生工作有意向,就要早做规划,多参加社会实践、多积累学生干部经历,要有一份充实的简历,不能临阵磨枪。对于笔试,他提醒同学们平时注意积累与储备,也可以提前参加一些专门的培训,努力提高笔试成绩。填报选调生岗位时也要多投入精力,要对岗位需求、工作地点等情况充分调研,避免随机盲目。他还在现场为同学们介绍了很多面试、考察过程中的注意事项。结合同学们现场对“选调生选拔究竟什么能力最被看重”的提问,陈小锋认为,基层就业岗位最被看重的是“态度”,“经验与能力都可以后天培养,不管学习还是工作,有一个好的态度才是最重要的。”

  


活动最后,许爱华为到场的18位校友颁发基层就业导师聘书并合影留念。许爱华表示,就业中心今后会更多搭建基层就业校友与在校师生的交流平台,“我们鼓励更多毕业生投身基层事业,为基层建设贡献力量。”能源与动力学院2017届硕士毕业生骆东,现在在宿迁市宿城区中心城市重点工程领导小组办公室工作,“得到了这样一份基层就业导师聘书觉得沉甸甸的,这是母校在激励我们在自己的岗位上更好地做好工作,也为学弟学妹们做好榜样。今后也会更多回母校,多为学弟学妹们做好帮助。”

  


我校2019届毕业生刘赛德上个月刚刚通过考察,他即将走上江苏选调生岗位,参加了整场活动,他十分感慨:“感谢学校提供了这样一个交流学习的机会,这次活动中,学长学姐的讲述深入浅出,既谈到了工作后的心态调整,也谈到了工作中的主要内容、方式方法以及注意事项,使我受益匪浅。看到学长学姐们在新时代基层工作中的奋斗历程,也让我们对未来的工作有了更多期待,也对做好基层工作增添了信心!”