机电学院举行第九期企明星大讲堂:国防菁英说

发布时间:2019-06-05浏览次数:255作者:王洋来源:机电学院供图:王洋责任编辑:赵毅审核:徐俊珠

字体:

为了进一步加强2020届毕业生的职业指导,提升精准就业的服务水平,6月3日下午,机电学院在明故宫校区6号楼218会议室举行了第九期企明星大讲堂之国防菁英说,旨在通过邀请国防军工单位的资深专家与青年校友,分享在国防军工单位的职业发展之路。此次活动特别邀请了成飞公司主任工艺师方昊书,我校校友、成飞公司总装二厂工程师何磊、张永建,人力资源部业务经理徐伊达等四位嘉宾。2020届本科生、毕业生代表参加了活动,会议由机电学院研究生辅导员王洋主持。

王洋首先介绍了此次活动的背景,他提出,“为提升毕业生的职业素质,学院于今年4月启动实施了职业素质训练营。前期,训练营更加注重技能提升,如简历修改、面试辅导、职场礼仪等,后期学院将进一步深化训练营的内涵建设,围绕‘一体、两翼、三航、四域’的就业新格局,邀请不同单位的青年校友,与毕业生面对面,讲述身边的人、身边的事,帮助大家树立正确的就业观,在即将到来的求职大潮中,找到理想的就业岗位”。

接下来,嘉宾们均结合自身经历,从不同角度分享了他们对就业选择的经验与看法。方昊书首先指出,“对于工程技术人才,在求职选择中,要更加注重求职单位的科研平台与创新能力。”他系统介绍了近年来成飞公司强化自主创新能力,加大科技研发的成果,从国家级的复合材料验证应用中心、高端装备实验中心到省级的航空制造装备工程应用中心、数字化制造工程应用中心,再到公司级的院士工作站、博士后工作站,“公司如今已经拥有健全的科研体系、一流的实验条件,能够为每一个心怀创新梦的同学提供基础的应用条件与物质保障。”

毕业于飞行器制造工程本科专业的2015届校友何磊,分享了他在成飞的职业发展经历。他坦言,“刚进入一个陌生的职场环境,也曾经历过思想的迷茫,比如专业的不对口、工作内容的琐碎等。”但在公司的系统培训与自我的积极调适下,他很快找到了自己的发展方向。在成飞工作的五年期间,他先后在数控厂、总装厂任职,还曾到巴基斯坦进行了为期一年的技术援助。他提醒毕业生们,“在求职时要勇于从小事做起,从简单的事情做起,从琐碎的事情做起,在职业发展的起步阶段,重在积淀经验,这是整个职业发展生涯中最宝贵的阶段,切记不能眼高手低。”

张永健是毕业于航空宇航制造工程专业的2017届毕业生,他谈道,“刚毕业后从基层岗位做起,能够使我们更加了解公司的生产工艺与产品情况,这对于一个制造工程师而言尤为重要。”他认为,“研究生期间的学习,更多的是掌握解决问题的思路、方法及路径。进入职场后,要能够通过基层岗位实践,理论联系实际,将所学知识融入到实际的生产过程中。唯有这样,我们才能做好生产工艺技术的改进创新。”他还提到,在求职选择时,需要关注入职后的培训体系与成长路径,系统化的培训与个性化的培养,能够让我们在最短时间内融入企业文化,充分挖掘个人潜力。

分享完毕后,同学们纷纷就关心的职业选择与发展方向问题与企业嘉宾进行了交流,嘉宾们结合成飞“长家匠”的人才培养路径,系统介绍了成飞的人才招聘标准与工程技术人才的多元成长通道,鼓励更多同学树立航空报国的志向,选择蓝天、选择航空、选择祖国的国防军工事业。此次培训,旨在通过小微化、面对面的交流方式,邀请不同性质单位的青年校友,结合自身的职业选择与成长经历,更有针对性地解答2020届毕业生对职场环境、职业选择的困惑。接下来学院还将继续围绕“精准就业”的工作理念,邀请更多青年校友分享职场经历,发挥“身边榜样,前进力量”的朋辈示范作用,促进毕业生们树立正确的就业观,全面对接“一体、两翼、三航、四域”的就业新格局,以更加积极的态度、昂扬的姿态、充分的准备迎接2020届就业招聘大潮的到来。