IEEE Fellow Marios M. Polycarpou教授访问自动化学院并做学术报告

发布时间:2019-06-04浏览次数:319作者:任文静来源:自动化学院供图:任文静责任编辑:傅成成审核:姜斌

字体:

05月31日下午,塞浦路斯大学Mrios M. Polycarpou教授应邀在将军路校区自动化学院1号楼403会议室做题为“Smart Buildings: Monitoring, Control and Fault Tolerance”的学术报告。报告由南京航空航天大学副校长兼自动化学院院长姜斌教授主持,自动化学院部分师生参加了报告会。


Polycarpou教授此次报告的主要内容包括:智能建筑的主要构架和发展现状,智能建筑的供暖、通风和空调系统的监测、控制和容错,以及几种估计、学习和反馈算法的介绍。



Polycarpou教授指出,智能建筑可以视为一种信息物理系统,可以通过相应的控制以提高能源利用率,增强舒适性、生产力和安全性,提升系统鲁棒性和可靠性。而后,Polycarpou教授讲解了智能建筑中的容错控制相关问题。在智能建筑系统中,可能发生的故障主要有:空气质量检测系统中的空气质量差、有毒气体泄漏,供暖、通风及空调系统中的执行器和传感器故障,以及供能系统中的执行器和传感器故障。智能建筑系统可以建模为多个非线性子系统相耦合的互联系统,系统中的故障可以通过分布式故障诊断与隔离策略来处理。


最后,Polycarpou教授与到场的师生进行了交流互动,耐心解答了师生们所提出的学术问题并与到会师生代表合影。