马克思主义学院“领航学堂”学术活动持续开展

发布时间:2019-06-03浏览次数:287作者:陈晓宇来源:马克思主义学院供图:责任编辑:赵燕喃审核:徐川

字体:

本学期以来,马克思主义学院坚持在学术平台搭建上下功夫,强化科研基地建设,拓展学术交流的层次与范围,设立“领航学堂”,开办多次学术讲座、沙龙、研究生论坛等活动,提升学院师生科研水平和创新能力。



4月13日,“领航学堂”系列讲座第四、第五讲在学院502会议室举行。本次讲座邀请到了复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授和东北师范大学马克思主义学部副部长段妍教授,分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的时代坐标与历史脉象”和“关于马克思主义理论学科建设的若干问题”为主题与到会的师生进行了分享和讨论。李冉教授就近日习总书记外访为切入,结合“树立理论和文化自信”、“思想创新和延展”等话题进行了主题展开论述;段妍教授以东北师范大学马克思主义理论学科建设为例,与参会师生分享了关于提高学科建设水平的经验和见解。院领导王智、何畏、陈红桂以及三十余名师生参加活动。

4月21日,领航学堂举行第六讲“关于第二国际马克思主义基本原理研究的几点思考”,国防大学政治学院徐军教授以第二国际考茨基,伯恩斯坦等代表人物的观点为切入点,就这一问题进行了深入阐述,副院长何畏及师生代表参加活动。

5月27日,领航学堂第七讲“比较视野下西方评级机构民主指数的普适性问题研究”在学院502会议室开讲。本期主讲人为学院青年教师施灿业。施灿业结合自己硕博期间的学术经历,介绍了搜集和整理文献的各类软件,并详细与大家分享了自己独特的笔记方式。施灿业还以自己的博士毕业论文为例,从选题和创新、如何培养科研嗅觉、如何保持文笔等方面,进行了学术论文写作的指导。副院长何畏及二十余位师生参加活动。