第17届全国非线性振动暨第14届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议在我校召开

发布时间:2019-05-14浏览次数:218作者:王立峰来源:航空学院供图:王立峰责任编辑:王伟审核:高存法

字体:

由中国振动工程学会非线性振动专业委员会主办、中国力学学会动力学与控制专业委员会协办,南京航空航天大学机械结构力学及控制国家重点实验室和航空学院、江苏省力学学会承办的第17届全国非线性振动暨第14届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议于5月10至12日在南京召开。中国科学院院士胡海岩教授担任会议主席,北京工业大学教授张伟、石家庄铁道大学党委书记杨绍普担任会议副主席。国家自然科学基金委力学处处长雷天刚、副处长白坤朝,综合与战略规划处副处长张攀峰,以及来自全国百余所高校及科研院所的1235位包括长江学者、杰青在内的代表参加了本次会议。



5月11日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际理论与应用力学联盟(IUTAM)理事胡海岩教授致开幕词,指出当代力学仍然具有举足轻重的地位,对致力于动力学与控制学科的青年学者提出了殷切期盼;校长聂宏教授代表承办单位致欢迎词,指出学校高度重视国家双一流建设学科力学的发展;中国振动工程学会副理事长暨协办单位中国力学学会动力学与控制专业委员主任、石家庄铁道大学杨绍普教授,中国振动工程学会非线性振动专业委员会主任、北京工业大学张伟教授分别代表主办单位致辞;会议为10位优秀论文获奖代表进行了颁奖仪式。



本次会议重点围绕创新国家建设中涌现出的非线性振动、动力学和运动稳定性等基础和应用基础及工程应用研究进行了深入的交流和探讨。石家庄铁道大学杨绍普教授、加拿大约克大学陕晋军教授、清华大学张一慧副教授、广州大学文桂林教授、天津大学柯燎亮教授、北京航空航天大学王青云教授、西南交通大学李映辉教授、上海交通大学张文明教授、上海大学李常品教授、我校刘先斌教授分别作了“高速动车组走行部关键部件服役性能演化研究”、“压电驱动高精度定位系统非线性动力学建模及控制”、“力学引导的微尺度三维结构组装及相关动力学问题”、“平面镜成像光学本质:莫比乌斯带阵列偏振奇异性”、“功能梯度梁振动的几个基本问题”、“帕金森疾病的建模分析与调控策略”、“石墨烯增强多孔复合材料自旋壳动力学研究”、“智能材料结构与微纳系统动力学研究进展”、“分数阶动力学及其应用”、“基于大偏差理论的非线性随机动力学研究新进展”的大会报告。


会议正式代表1235位、收录论文摘要715篇;口头报告621个、海报展示113个;参评优秀论文110篇、遴选青年学者优秀论文10篇。本次会议代表人数创历届新高、首次设立优秀论文奖。