机电学院成功举行奋进班开班仪式

发布时间:2019-05-13浏览次数:225作者:秦瑞来源:机电学院供图:刘荣兴责任编辑:傅成成审核:徐俊珠

字体:

为进一步加强学院学风建设,帮助学院低年级学困生群体的改善学习氛围、增强学习信心、提升专业成绩,5月9日晚,机电学院奋进班开班仪式在江宁校区10305教室举行。本次仪式由学院学支中心负责老师刘洪达主持,大一年级辅导员孙志海参与。

首先,刘洪达对奋进班的背景进行了介绍。本次机电学院奋进班由45名低年级学困生组成,旨在端正同学们的学习态度、改善同学们的学习方法。开班仪式邀请了学院教务员康文欢老师、退学试读考核通过的15级学生李状状和16级学生黄林为奋进班的同学做分享。


康文欢根据自己的辅导员经历向同学们介绍了一些退学学生的现状,告诉同学们“现在努力,正是当时”。紧接着康文欢将学业警告、延长学年、退学的评判准则进行了详细得说明,告诫同学们时刻关注自己的学分数量,每学年都会进行学分考核。之后,她利用现场演示的方式告诉同学们补退选和重修课程的时间节点和操作步骤,同时也希望在座的同学们能够顺利完成自己的大学学业。



黄林从自己在大一大二的颓废生活谈起,用自己当时的自闭心态、懊悔状态给同学们敲响警钟。当他谈到退学过程时,流露出自己对周围同学的羡慕以及对家人的愧疚,同学们深深感受到了他真心悔过的心情。如今他用了一年时间才明白学习的重要性,他希望同学们能够少走弯路,努力争取自己满意的大学生活。

李状状详细得分析了自己退学试读的原因,“总是觉得自己还有机会,下一次能够通过课程”,他认为这是在为自己的畏难情绪寻找借口,最后很可能会造成无法挽回的局面。他希望同学们面对压力,能够早点调整状态并且给同学们提供了一些调整学习压力的建议。



机电学院奋进班正式开班。接下来学院将组织学业优异的党员群体对奋进班同学进行一对一结对帮扶,保质保量帮助他们完成学业、提升绩点。本次奋进班制度是对学院历史成功经验的有效传承,切实为学院低年级学困生群体打造了良好的学习环境。未来学院还将继续针对学困生群体开展各类帮扶活动,切实提升学院整体学风质量。