电子信息工程学院一行赴中航工业上电所调研校企协同育人工作

发布时间:2019-05-11浏览次数:357作者:张晓媛来源:电子信息工程学院供图:张晓媛责任编辑:审核:雷磊

字体:

5月7日,电子信息工程学院副院长雷磊、党委副书记黄彬等一行前往上海中国航空无线电电子研究所(上电所)调研校企协同育人工作,受到了上电所副所长、我校电子信息工程学院84级院友张文锋,首席技术专家、我校电子信息工程学院80级院友何亦征,人力资源部部长丁晗,电子部部长崔亮,通信导航系统部副部长方正等领导和专家的热情接待,双方共同确定了南航-上电所校企协同育人工作的推进计划。



调研会上,丁晗围绕文化愿景、产业方向、人才培养、校企合作等方面,对上电所作了全面的介绍,并重点介绍了上电所近年来的招聘思路和新员工培养模式。接着,雷磊代表南航电子信息工程学院,介绍了学院的学科设置和近年发展的基本情况,重点介绍了学院突出航空、航天和民航特色,构建四个层次的校企协同育人体系的基本构想。黄彬在发言中表示,上电所是国家重要军工单位,是电子信息工程学院的重点用人单位,他介绍了近年来学院毕业生签约上电所的情况,并对上电所对学院毕业生的认可表示感谢。


张文锋深情的回顾了在母校读书期间的往事,并对学院开展校企协同育人的工作思路表示了充分肯定。他介绍了上电所曾经和南航共同探索的“3+1+1”人才培养模式,即在校学习3年,在上电所实习1年,再回学校完成最后1年的学业。他指出,积极开展多层次的校企协同育人工作,对于提升学校人才培养质量、提供企业的人才引进质量均可以起到关键作用,最终实现校企双赢。崔亮、方正等均表示大力支持与南航电子信息工程学院开展“校企联合科创”、“校企联合毕业设计”等多种形式的校企协同育人工作。参会人员针对校企协同育人工作中可能遇到的问题展开了热烈讨论。



中国航空无线电电子研究所(以下简称上电所)始建于1957年,主要从事航空电子综合技术研究,军民机航空电子、航空无线电通信导航系统及产品研制;同时,按照“技术同源、产业同根、价值同向”产业化发展思路,从事相关民用电子产品研发和成果转化,是集科研、生产、经营、服务一体化高新技术单位。上电所作为中航工业旗下承担飞机“大脑”和“中枢神经系统”研制的重点科研单位,截至目前,全所从业人员2600余人,通过“成长驱动、绩效导向、事业牵引”的人力资源战略,打造出一支朝气蓬勃、结构合理的高学历研究型人才队伍。在航空电子系统综合、座舱显示控制、核心处理、无人机一体化控制、无线电通信导航、工程与制造等专业技术领域已达到了国内领先水平,并正在不断缩短与国际先进水平之间差距。依托上电所建设的航空电子综合技术系统国家级重点实验室,已成为引领国内航空电子技术发展的关键力量。同时与国内外企业合作,建成了20个国际先进水平专业实验室,形成了产品核心技术研究环境、产品全寿命周期开发环境和产品测试与验证环境,有效促进了国内第三、第四代航空武器装备的研制以及民机产业的快速发展。