我校召开交叉学科建设研讨会

发布时间:2019-05-10浏览次数:1344作者:崔灿来源:发展规划处供图:新闻中心责任编辑:王伟审核:金科

字体:

5月8日,为促进交叉学科发展,学校在明故宫校区召开交叉学科建设研讨会。校长聂宏、副校长宋迎东,发规处、人事处、研究生院、教务处、科研院、国资处、国合处负责同志,部分学院院领导、国家级人才和教师代表参加会议。会议由宋迎东主持。

会上,发展规划处处长金科作了题为《瞄准世界科技前沿 紧抓国家战略机遇——以学科交叉促学科建设再进步》的专题汇报,分别就建设背景、建设思路、建设进展、建设保障等4个方面,详细阐述了学校立足实际,以落实第十六次党代会确立的“三步走”战略目标为指引,开展交叉学科建设相关工作情况。


参会专家就交叉学科建设进行了充分交流研讨,在人才培养、师资队伍建设、体制机制创新和交叉方向遴选等方面提出了具体意见建议。

宋迎东就交叉学科未来发展提出三点意见:一是针对目前一级学科设置的现状,要关注如何打破学科壁垒,探寻更有利于促进学科交叉融合的体制机制;二是目前学校遴选支持的交叉学科方向多为相对较为传统的方向,在未来交叉学科建设中,要加强对前瞻性和颠覆性学科方向的建设;三是要以国家重大战略需求为牵引,在交叉学科支持方向遴选方面,重点规划支持面向国家重大战略需求的方向。

聂宏对参会专家提出的意见和建议表示肯定。他强调,传统优势学科要取得新突破,必须借助学科交叉融合的力量,在未来发展中,要在交叉学科方向遴选和体制机制创新等方面多下功夫,充分利用交叉学科载体机构所提供的平台,继续为交叉学科发展营造良好环境,打造出一批强势工科、优势理科和精品文科,使学校在新一轮“双一流”遴选和第五轮学科评估中取得新突破,为学校建设成为航空航天民航特色鲜明的世界一流大学奠定坚实基础。