材料科学与技术学院举办第八期“名师有约”——核工程类专业解读座谈会

发布时间:2019-05-11浏览次数:259作者:左万超来源:材料科学与技术学院供图:李玉己责任编辑:审核:许赞

字体:

为进一步提高学生的专业认知度与归属感,解决学生对于专业的疑惑,抓牢学生的“向心力”,4月28日晚,材料科学与技术学院核工程类专业解读座谈会在材料楼301教室召开。本次座谈会由核工程系主任贾文宝老师,系副主任常树全老师、庄坤老师,2018级001班班主任刘云鹏老师、002班班主任何庆华老师、003班班主任黑大千老师主讲,2018级核工程类专业全体同学参与了本次座谈。




座谈会伊始,刘云鹏系统的介绍了学院核工程类专业的前世今生。他表示从陈达院士来到南航创建核工程系开始,核工程类专业经历了艰苦的“创业十年”。而今年轻的核工程类专业已建成具有学科条件保障、雄厚师资团队、丰厚科研成果的活力专业。


紧接着,黑大千结合自身经历,生动形象的阐述了具有大量资源、强大凝聚力的核工程类专业的广阔发展前景。他希望同学们能够“走进”核工程类专业,去萌生发自内心的专业归属感,去培养属于自己的核心竞争力,从而在核与航天等学科交叉融合的领域内实现自我价值。


随后,贾文宝表示,学院核工程类专业师资力量雄厚,每年考研率更是高达40%以上。作为中国外交名片之一的核电产业紧缺核专业的学生,而通过对专业知识的学习可以培养自身核心竞争力,从而在核电领域实现自身附加价值最大化。


座谈会的最后,常树全将核工程类专业的全国排名面向同学们解读,详细的说明了影响专业排名的复杂因素。他还面向同学们介绍了中广核联合培养班,鼓励同学们能够加入。


座谈会结束后,各班班主任组织开展小型班会,就各班存在的问题进行了分析与解决。


会后,同学们纷纷表示“对核专业更了解了,学习也更有动力了”,“想为祖国的核事业贡献自己的一份力量”。本次座谈会一方面提高了学生对专业的认知度,从专业角度提升学生的大学适应力,另一方面鼓动学生主动利用身边资源,提升自主学习能力,从而培养核心竞争力。