《新闻联播》专题报道我校“青春为祖国歌唱”网络拉歌活动

《新闻联播》专题栏目连续三天关注我校五四主题教育活动

发布时间:2019-05-05浏览次数:1482作者:王伟来源:新闻中心供图:新闻中心责任编辑:王伟审核:王晖

字体:


5月2日,央视《新闻联播》以“青春为祖国歌唱 高校师生网络拉歌活动接力进行”为题,报道我校师生校友《歌唱祖国》活动。5月3日、4日,央视《新闻联播》“十八岁那年”、“五四青年节”专题,分别播出我校航空学院昂海松教授、马克思主义学院党总支书记徐川的采访。


 

在五四青年节前夕,我校组织师生校友倾心制作《歌唱祖国》MV,众多师生代表在重点实验室里、在航空航天馆中、在国产大飞机前齐声歌唱,通过歌声传递了当代南航人的爱国情、报国志,用歌声向新中国成立70周年献礼。此次“青春,为祖国歌唱传承篇”高校师生网络拉歌活动,包括我校在内,共有北京大学、浙江大学、复旦大学、武汉大学等十所高校参与,各校师生们用动听的歌声,表达爱国奋斗正当时,建功立业新时代的决心。


南航版《歌唱祖国》MV不仅展示了我校助力嫦娥四号登月的超声电机、自主研制的微小卫星、先进的民航空中管理实验室,还有我国超声电机奠基人赵淳生院士、“嫦娥之父”叶培建院士、全国教学名师昂海松、党的十九大代表徐川等教师代表。此次MV还实地拍摄了国产大飞机“三剑客”中的C919和AG600飞机,同时邀请到了完成人类首次月球背面之旅的嫦娥四号探测器研制团队参与拍摄。值得一提的是,片中3000名2019届研究毕业生齐声演绎《歌唱祖国》,场景尤为壮观而震撼。

南航的杰出校友代表——C919国产大飞机总师吴光辉、AG600水陆两栖飞机总师黄领才、嫦娥四号探测器总设计师孙泽洲分别在上海、珠海、北京与其他校友齐声歌唱,代表了南航培养的一代代航空航天工作者探索浩瀚宇宙、建设空天强国的初心和梦想。