我校师生集中观看并热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

发布时间:2019-04-30浏览次数:1194作者:新闻中心来源:党委宣传部供图:责任编辑:寇晓洁审核:王晖

字体:

4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校党委理论学习中心组(扩大)组织集体收看大会直播,广大干部师生通过电视、网络、新媒体等多种途径收看了此次大会直播,全校共设有100余个集中观看点,共计3000余人次观看了直播,并在全校范围内掀起了学习总书记重要讲话精神的热潮。习近平总书记讲话在南航师生中引起热烈反响。

校党委书记郑永安:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义。从“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”和“锤炼品德修为”等六个方面对新时代中国青年提出了明确要求和殷切期望。南航党委将认真贯彻落实总书记的讲话精神,按照全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会等重要会议的要求,牢牢把握立德树人根本任务,不断创新党建和思政工作的内容和形式,深入研究新时代青年大学生成长成才的特点和规律,悉心教育青年学生、引导青年学生,做青年学生健康成长的引路人,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人,为“两个百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

校党委副书记、校长聂宏:习近平总书记的重要讲话,用“六个伟大”高度评价了五四运动的历史意义,对新时代中国青年提出了六点要求,为新时代中国高校开展青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。作为新中国创办的第一批航空高等院校,南航在60多年的发展历程中,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持以学生为中心,始终高度关注、关心、关爱青年学生,积累了丰富而又宝贵的青年工作经验,为国家培养了一大批栋梁之才,总书记讲话提到的嫦娥、神舟、北斗团队中就有很多杰出的南航校友。进入新时代,南航将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实总书记此次会议的重要讲话精神,号召广大教师和校友争做“青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,全力培养担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴的“接力跑”贡献源源不断的“南航力量”。

学工部部长侍旭:习近平总书记在讲话中指出:“国家的希望在青年,民族的未来在青年”“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是全党的共同政治责任”。优秀青年的主体在高校,作为大学生思政教育的重要力量,学工队伍要进一步牢记使命,承担起立德树人、把握学生总开关的重任,肩负起为国家发展、民族振兴储才育才的重要任务。总书记讲话中对“航天报国的嫦娥、神舟和北斗团队”进行了点名表扬,要求全社会对新时代青年英杰点赞喝彩,而以孙泽洲为代表的南航校友在团队中发挥了重要作用,作为一名南航教工,我们要进一步鼓足干劲,立足本职,不断提升人才培养质量,为党和国家输送更多的社会栋梁和工程英才。

研工部部长张启钱:习近平总书记用历史的语言回顾了五四运动的重要意义,缅怀了革命先驱的崇高品德和革命精神,用时代的语言深情提出了新时代发扬好五四精神的要求,对青年提出了谆谆教诲和殷切期望。他用青年的语言跟青年交谈,反映了对青年的尊重和信任、关心和爱护,在青年成长路上既提出了六个要求,也提供了方法指引。总书记的讲话给我们做好青年中最具活力、最富创造力的研究生的教育工作指明了方向,提出了要求,研究生教育管理工作者深感责任重大,使命光荣。我们要按照总书记指示,进一步走进学生、贴近学生、关心学生、爱护学生,做研究生的知心人和引路人,为研究生“跑出更好的成绩”搭建更好的平台,提供更有效的帮助。

校团委书记李君:五四运动以来的100 年,爱国主义精神引领着青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族。进入新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦的目标依然需要青年在五四精神的指引下,坚定理想跟党走,矢志奋斗勇担当。作为南航共青团工作者,我们将继续高举五四精神的火炬,用融入南航血脉的爱国主义精神引领青年树立远大理想、练就过硬本领、锤炼品德修为,培育具有责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀的社会栋梁和工程英才;号召南航青年将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,成为担当民族复兴大任的追梦人、不忘初心砥砺前行的奋斗者和献身航空航天民航事业的实干家。

我校驻西藏自治区工业和信息化厅信息资源中心挂职人员潘顺荣:今天上午,我在祖国高原收看了习近平总书记的重要讲话。总书记在讲话中提出新时代中国青年要有家国情怀、责任担当,积极鼓励他们到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,这令我倍受鼓舞。一年多前,我响应祖国号召,前往雪域高原援藏工作,从事信息化建设。在藏期间,我深刻感受到西藏人民今天的幸福生活来之不易,深刻认识到自己所肩负的使命与责任,努力磨练意志、锤炼党性、发挥专长,积极为西藏信息化建设出谋划策、攻坚克难。我将继续按照总书记的讲话精神,牢记使命、不忘初心,践行“团结奉献、真情融入、不畏艰难、不辱使命”的援藏承诺,为西藏信息化建设贡献南航人的智慧。

航空学院副院长魏小辉:习近平总书记在讲话中深情寄语青年,对青年提出了殷切期望。中华民族“强起来”的历史使命落在了当代青年的身上,历史机遇难得,而矛盾风险挑战也前所未有。培养出视国家兴亡为己任,且堪当实现中国梦大任的青年,是我们高等教育面临的时代主题!我们一定要在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,坚守“立德树人”根本任务,弘扬五四精神,引导他们勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,坚守信念,保持定力,砥砺奋斗,顶天立地,心怀感恩,开启当代青年践行实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽青春篇章。

江苏省青联委员、电子信息工程学院副院长潘时龙:习近平总书记在大会上强调:“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”五四运动后的100年是一代代有志青年持续奋斗的100年。作为一名新时代的青年教师,在总书记的讲话中深切地体会到要立足本职工作,竭尽全力让青年学生树立远大理想,勇担时代重任,让这份整个社会力量中最积极、最有生气的力量发挥出最大的能量。我们要经常到青年学生中去,成为他们愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友,做青年学生前进道路上的引路明灯,帮助他们练就过硬本领、锤炼品德修为,一道成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。

机电学院党委副书记徐俊珠:聆听了习近平总书记的重要讲话深受鼓舞,令人振奋。总书记在讲话中指出,“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。进入新时代,新青年要高举爱国主义伟大旗帜,发扬五四精神,接过实现中华民族伟大复兴的接力棒,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。今年是纪念五四运动100周年、新中国成立70周年,是学校第十六次党代会的再落实年,我将以落实立德树人为根本任务,直面艰难险阻,迎接各种挑战,敢想敢干,敢拼敢闯,为加快学校“双一流”建设,培养堪当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。

人文与社会科学学院团委书记卢一亭:五四运动100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年。在中国共产党的领导下,中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族。习近平总书记在讲话中强调伟大的五四精神核心是爱国主义,作为一名基层团干部将牢记总书记的嘱托,争做青年“知心人、热心人、引路人”,以五四精神为指引,引导青年树立与时代主题同心同向的理想信念,在祖国的航空、航天、民航等高精尖领域刻苦钻研,以特别能吃苦的精神奉献民族复兴伟业,成就青春梦想,守护青年力量,为培养具有责任意识、创新精神、国际视野和人文情怀的社会栋梁和工程英才贡献力量。

航天学院党委书记季海群:五四风雷,激荡百年,充分彰显了五四精神的伟大时代价值。习近平总书记的重要讲话,为我们深刻理解和把握五四运动的历史意义和时代价值提供了重要思想和根本遵循。这启示着我们今天依然要重视青年学生的思想引领,使他们紧密团结在党的周围,青春心向党,建功新时代。航天学院将按照总书记的重要讲话精神,积极落实立德树人根本任务,用航天精神滋养青年学生,搭建各类育人平台,努力把学院学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人,为建设航天强国乃至中华民族的伟大复兴培育输送更多航天英才。

马克思主义学院副院长何畏:习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话从历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑高度评价了五四运动的历史地位与时代坐标,生动诠释了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,旗帜鲜明地指明了新时代中国青年运动的主题和方向。作为一名高校思想政治理论课教师,我们身处青少年人生的“拔节孕穗期”,要立足思想政治理论课这一主渠道,主动走近青年、倾听青年,认识青年成长规律,自觉提升思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大力量。

团十八大代表、全国优秀共青团员、经济与管理学院研究生嘎玛白姆:学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话后深受鼓舞。总书记寄语新时代青年“面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民”,作为新一代新青年,我将始终心怀感恩之心,按照总书记的六个要求,积极参加志愿服务活动,努力提升自己,在实践中锻炼自己,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。