校党委首轮巡察试点工作正式启动

发布时间:2019-04-23浏览次数:1304作者:夏冰来源:巡察办供图:材料学院、人文学院责任编辑:王伟审核:张海艮

字体:

4月22日上午,校党委第一、第二巡察组正式进驻材料科学与技术学院、人文与社会科学学院开展驻点巡察,标志着学校党委首轮巡察试点工作正式启动。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长陶勇,党委常委、副校长黄志球,党委巡察办主任张海艮,正处级巡察专员、巡察办副主任楚广兴,校党委第一、第二巡察组全体成员,分别参加了两个学院党委的巡察工作动员会。

会前,巡察组与学院党政领导班子成员召开见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神以及中央、工信部党组和校党委的相关工作要求。

各巡察组组长在动员会上介绍了学校党委巡察的任务、对象、方式、工作安排和工作纪律,并提出了四点意见:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实把思想和行动统一到巡察工作新精神新要求上来;二是贯彻巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握巡察重点任务;三是依规依纪开展巡察,确保工作高效有序推进;四是强化政治担当,共同完成好校党委交给的巡察任务。

校党委副书记、巡察工作领导小组副组长陶勇,党委常委、副校长黄志球,在动员会上进一步强调了巡察工作的要求:一是巡察组和学院党委要认真深刻理解巡察工作的重要意义,领会政治巡察的深刻内涵,深刻理解“两个维护”是巡察工作的根本政治任务,“五个持续”是深化政治巡察的具体要求,以高度的政治责任感,共同完成好党委首轮巡察;二是准确把握巡察工作要义,为校内巡察工作的全面开展开好局、起好步,聚焦巡察重点,把握巡察内容,注重巡察方法,遵守巡察纪律,始终以问题为导向切实提高巡察工作质效;三是强化自觉接受监督意识,坚决支持配合巡察工作。要充分信任巡察组,把巡察作为一次“政治体检”,纳入到学院工作的整体布局,并将巡察作为提升学院整体工作的机遇和契机,领导班子成员带头做表率,支持配合巡察组工作,在强化自觉接受监督的意识同时,也要积极行使党章赋予的权利,加强对巡察组的监督。

材料科学与技术学院党委书记孙占久、人文社会与科学学院党委书记刘虎分别主持会议并作表态发言。各学院党委均表示,校党委对学院党委开展巡视,充分体现了校党委对学院党委的重视、关心和信任。学院党委坚决拥护校党委决定,坚决支持配合巡察组工作,坚决服从巡察安排,也一定会以此次巡察为契机,做到即知即改、立行立改,扎实做好整改落实“后半篇文章”,并将巡察整改工作贯穿改革发展的全过程,带领全院教职工为建成航空航天民航特色鲜明的世界一流大学做出应有的贡献。

学院班子全体成员、近期退出领导岗位的班子成员,党委委员、科级干部及系主任、教工党支部书记、人大代表、政协委员、民主党派负责人、高层次人才、学科带头人、学术委员会委员、党代会代表、教代会代表、工会委员、教师和学生代表等参加动员会。