生态环境部对我校进行核与辐射安全专项检查

发布时间:2019-04-12浏览次数:546作者:李壮来源:国资处/节能办供图:李壮责任编辑:王伟审核:王勤

字体:

4月10日,由生态环境部华东核与辐射安全监督站顾东辉处长带队,一行5人对我校进行核与辐射安全专项检查,江苏省核与辐射安全监管中心张平副主任陪同检查。检查工作会议由华东核与辐射安全监督站孔亮主任主持。副校长黄志球出席会议,学校核与辐射工作组全体成员参加了会议。

黄志球在致辞中指出,党中央、国务院高度重视安全工作,对安全工作提出新时代新要求。核与辐射事关师生生命和健康,学校一直高度重视,作为安全管理工作的重中之重。近期国内高校和企业发生多起严重安全事故,血的教训警示着我们,必须时刻绷紧安全的弦,高标准落实安全管理各项工作要求。学校对检查组的到来表示热烈欢迎,希望检查组能够多提宝贵意见,帮助学校不断提升核与辐射安全管理水平。


顾东辉强调,核与辐射安全相比常规生产安全有着更加严格的规范和管理要求。他希望学校继续高度重视核与辐射安全管理工作,在做好设备维护、人员管理等工作的基础上,严抓工作细节,避免核与辐射安全事故的发生。

随后,检查组核查了学校核与辐射安全管理资料,对材料科学与技术学院、无人机研究院、自动化学院、校医院等放射源和射线装置使用场所进行了现场检查。检查组专家与现场工作人员进行了交流,详细检查了核与辐射安全管理工作落实情况。


在检查结果反馈会上,检查组认为我校重视核与辐射安全管理工作,体制健全,人员和设备管理规范,能够认真落实上级部门的各项要求。同时,检查组对我校部分射线装置使用场所的安全检测和豁免源的日常管理等工作提出了意见和建议。


后续,国资处将依据检查组提出的意见,组织相关单位进行整改,进一步强化核与辐射安全管理工作,并及时将整改落实情况向生态环境部汇报。