学校召开纪委全委扩大会暨纪检监察工作会议

发布时间:2019-03-14浏览次数:678作者:夏冰来源:纪委办供图:宣传部责任编辑:王伟审核:张海艮

字体:

3月14日上午,学校召开纪委全委扩大会暨纪检监察工作会议。全体纪委委员,机关职能部处负责同志,院级党组织书记、纪检委员、纪检监察联络员,纪委办工作人员参加会议。纪委副书记张海艮主持会议。

校纪委书记杭育新作了纪检监察工作报告,围绕2018全校纪检监察工作情况和成效,对学校整体政治生态情况进行了全面分析。杭育新同志强调,纪检监察工作人员、院级党组织书记和机关职能部门主要负责同志要做到对本单位的政治生态情况心中有数,针对政治生态现状,找准工作抓手,理清工作思路。一是要紧密联系实际,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署在学校落地见效。二是聚焦主责主业,自觉将纪检监察工作融入加强学校党的建设和改革发展大局。三是坚持目标方针,切实把全面从严治党的时代要求转化为师生的自觉行动。四是把准工作总基调,自觉遵循稳中求进的总要求。五是把握高校特点,不断探索符合高校实际的工作模式。六是提升素质能力,从严从实加强纪检监察队伍建设。

在深入分析目前学校纪检监察工作存在问题和不足基础上,杭育新从六个方面部署了2019年纪检监察工作任务。一是坚持以政治建设为统领,自觉肩负起“两个维护”的使命和责任。二是推进纪检监察体制改革创新,不断提升“三转”层次和水平。三是认真履行第一职责,着力提升纪检监察监督质量和效能。四是把纪律挺在前面,提升准确运用“四种形态”实效性。五是切实履行协助职责,推动管党治党责任落实。六是坚持“打铁必须自身硬”,以高素质推动新时代纪检监察工作任务高质量落实。


会上,校纪委委员、理学院党委书记余春玲传达了上级会议精神,科学技术研究院常务副部长孙永荣和经济与管理学院党委书记焦宏图做了交流发言。按照部党组要求,张海艮通报了驻部纪检监察组和部廉组办印发的典型案例,同时通报了学校2018年公务接待专项检查、信访举报处理工作情况,以身边事教育身边人,对参会人员进行了集中警示教育。


会议强调,全体党员干部和纪检监察人员要提高政治站位,以更高的思想和行动自觉,履职尽责,确保上级和校党委决策部署落到实处,力戒官僚主义和形式主义;挺纪在前,真正把纪律和规矩立起来,严起来,做到后墙不倒,底线筑牢,少一点变相,少一点变通;用足用好监督执纪第一种形态,抓早抓小防微杜渐,坚决抵制和惩处违法违规违纪行为。会议要求各单位近期结合通报案例做好警示教育工作,并将会议精神传达部署到位。