回音壁⑩丨樊小杰:落实立德树人根本任务 着力完善师德师风建设体系

发布时间:2019-03-14浏览次数:646作者:樊小杰来源:党委宣传部/教师工作部供图:责任编辑:王伟审核:王晖

字体:

编者按:2月24日,开学第一天,近三千教职工齐聚将军路校区体育馆,共同参加教育思想大讨论总结大会。会后,校领导的报告和讲话在全体教职工当中引发广泛热议和反响,为进一步推动大会精神落地落实,及时反映全校教师学习贯彻大会精神的思考与行动,现开设“回音壁”专栏,集中展现教师代表学习大会的心得体会。 


落实立德树人根本任务 着力完善师德师风建设体系

党委宣传部副部长、教师工作部副部长 樊小杰


教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。习近平总书记高度重视师德师风建设,在北京大学与师生座谈时,将“师德师风”作为评价教师队伍素质的第一标准。校党委书记郑永安在新学期教师干部大会也明确指出,要“强化师德师风”。因此,紧紧围绕立德树人这一根本任务,着力完善好我校师德师风建设体系,不仅是贯彻落实好总书记讲话精神的重要举措,也是落实教育思想大讨论总结大会精神和新学期教师干部大会决策部署的应有担当。


新的一年,教师工作部把“建制度、夯基础、抓落实”作为教师工作的关键词和主旋律,以甩开膀子的干劲、开拓创新的冲劲和落实落实再落实的韧劲,建立健全制度体系、培训体系、荣誉体系、服务体系“四大体系”,全面推动学校教师思政工作和师德师风建设再上新台阶,全力以赴助力学校“双一流”建设。 


完善师德师风建设的制度体系。“没有规矩不成方圆”。制度具有根本性、全局性、稳定性、长期性的特征,是师德师风建设的根基。我们将完善学校教师思想政治工作和师德师风建设的责任体系,进一步明晰工作职责、明确工作流程、理顺协调机制,建立党委统一领导、党政齐抓共管、院级党组织和基层单位具体落实、职能部门与教学单位协同联动的领导机制和工作机制,切实有效地推进师德师风建设常态化、有效化的开展。我们将统筹做好制度的顶层设计,聚焦工作“重点”,研制出台《南京航空航天大学教师思想政治工作及师德师风建设的实施意见》《师德师风考核实施办法》《师德“一票否决制”实施细则》《违反师德行为处理办法》等一系列制度文件,建立南航师德师风违规行为负面清单和师德档案,着力将师德师风“一票否决”的要求落实到教职工入职、岗位聘用、职称评审、人才推荐、评优推先、岗位晋升、年度考核、干部选任、出国交流等各方面。


完善师德师风建设的培训体系。“教育人者,必先受教育”。师德师风是建设出来的,靠的是真抓实干。我们将充分整合校内外各种资源,联合校内相关职能部处和学院,构建“系统化、层次化、全员化”的师德师风培训体系。系统化,是指通过组织开展理论教学、学习研讨、教育实践和设立“师德讲堂”等培训活动,从政治态度、理想信念、遵纪守法、道德情操、行为规范等维度系统全面地提升教师的师德修养,引导教师做“四有”好教师和“四个引路人”。层次化,是指针对新入职教师、教学系列教师、科研系列教师、管理系列教师和专业技术系列教师等不同层次群体,开展分类别、分层次地培训和教育活动,提升师德师风建设的针对性和实效性。全员化,是指将师德师风建设覆盖到学校的每一位教师,贯穿于教师职业生涯的全生命周期,融入到教学、科研、管理、服务的每一项日常业务场景中,真正做到无死角和全覆盖。


完善师德师风建设的荣誉体系。“师者,人之模范也”。师德师风建设是一项伟大的心灵塑造工程,需要榜样激励和正面引导。我们将设立“立德树人奖”,逐步完善南航教师的荣誉体系,给予广大教师更多激励和关爱,不断弘扬高尚师德,以榜样的精神感染人、鼓舞人、引导人。“立德树人奖”设立的初衷是为了切实推动我校师德师风建设的落地生根,从师德的维度和视角来建立一套荣誉体系,其根本导向是为了宣传和弘扬长期奋斗在立德树人、教书育人岗位一线,并取得突出贡献或具有先进事迹的我校各类教师群体。同时,我们将加大典型宣传,通过分层次、系列化的宣传报道,深入挖掘南航的师德典型,用心讲好南航的师德故事,用他们的先进事迹来诠释师德的具体内涵,努力将身边的正能量转化为南航广大教师“以德立身、以德立学、以德施教、以德育人”的生动实践。


完善师德师风建设的服务体系。“国将兴,必贵师而重傅”。师德师风建设也是一项暖心工程。习近平总书记明确指出:“要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教”。为此,我们将满怀热情地关心关爱广大教师的发展诉求和价值愿望,结合教师工作部职责,通过开通“南航教师工作部官方微信”、召开“教师代表与职能部处面对面”座谈会、协助相关部门建设好教师服务大厅、举行新教师“第一堂课”引荐仪式和入职仪式及退休老教师荣休仪式等,不断完善师德师风建设的服务体系,让南航广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,自觉捍卫职业尊严,珍惜属于南航教师的无上荣光,真正成为习近平总书记提出的“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”。