师者南航丨陶杰:三尺讲台,就是教师的舞台

发布时间:2019-06-03浏览次数:253作者:来源:南京航空航天大学新闻网供图:责任编辑:王伟审核:姚正军

字体:


编者按:习近平总书记指出:教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

三尺讲坛,一生情怀。选择成为一名南航教师,就选择了一份平凡而又伟大的责任和坚守。平凡来自夜以继日的传道受业解惑,伟大来自“人类灵魂工程师”的神圣职责。一直以来,广大南航老师坚守教学一线,言传身教,身体力行,立德树人,在为国家培养了一批批优秀人才的同时,他们自己和一门门课程,也成为了学生难忘的大学记忆。

在全校落实教育思想大讨论工作成果之际,党委宣传部/教师工作部联合教师发展与教学评估中心联合策划“南航师者”专题报道,邀请教师代表结合职业初心和教学实践,畅谈作为一名南航老师的责任与担当。欢迎广大老师积极投稿,共同学习借鉴、分享交流教书育人的心得体会。

“南航师者”栏目今天带大家走近我校2017-2018年学年教学优秀一等奖获奖教师,他们数十年如一日坚守在教学改革与建设的一线,用辛勤的汗水浸润育人的沃土,为国家培养一批批栋梁之才,让我们倾听他们教书育人的心声。


三尺讲台,就是教师的舞台

材料科学与技术学院  陶杰


31年前,正值国家改革开放的关键时期,我怀着航空报国的初心,来到了南航,成为了一名大学老师。三十多个春夏秋冬,在教学和科研的道路上,挥洒着辛勤的汗水,留下了奋斗前行的足迹。虽然青春在三尺讲台上渐渐逝去,但看到同学们从青涩走向成熟、从学习到应用再到创新发展的华丽转变,作为老师由衷地感到自豪和荣耀!

我爱教师这份职业,每天陪伴着学生们接收新的知识,认知新鲜的事物,感到无比的充实,也体会到了这份责任。培养的硕、博士中,已有三位晋升教授(一位入选国家“青年千人”计划)、十多位晋升副教授(副研究员),还有许多硕士毕业生正在为祖国的航空事业发展作出贡献。学生们的不断成长和所取得的成就,更加坚定了自己对教师职业的认同感和自豪感。在潜心研究的日子里,青年学子们活跃的创新思维时刻感染着自己,激发着内心负重奋进不断超越的情怀。师法自然,从自然中汲取创新灵感,开发的高防冰超疏水功能涂层和新型纤维金属层板,为航空工业的发展贡献了一份力量。


我爱教师这份职业,更享受课堂教学过程。三尺讲台,就是我们教师的舞台,如何抓住学生们的眼光,让他们的注意力始终跟随着教师的指挥棒,需要通过我们教师的声音、语调、节奏和课堂教学方式等相关要素共同发挥作用。我们不可能像相声、评书演员那样通过抖包袱或者曲折的故事情节来感染听众,但我们可以借鉴他们的一些方法。例如设置悬念,在讲解位错模型构建时,通过理想完整晶体刚性滑移模型求得的理论切变强度比实际强度要高3-4个数量级这个困扰理论界多年的问题,使同学们在惊奇中逐渐接受位错理论。又如巧妙的提出问题,在讲授扩散的热力学分析一节时,通过提问学生们从扩散的角度来看柯氏气团和铃木气团是如何形成的?激发同学积极思维,进而引出上坡扩散的问题及其机理解释,这样比平铺直叙的教学效果要好很多。当然,我们还可以学习和使用相声、评书演员们的诙谐、幽默的语言,活跃课堂气氛。


我教授的《材料科学基础》课程是我校材料科学与工程专业一门重要的必修主干课程,也是研究生入学的必考课程。该课程内容对构建材料科学与工程技术人员的专业知识体系,培养学生科学的思维方法和创新能力以及运用基础理论解决实际问题的能力具有极其重要的作用。但该门课程具有概念多、理论抽象、涉及知识面广等特点,既包括基本原理,又涉及具体材料工程问题,所以不管是教师教学还是学生学习难度都较大。下面就如何开展《材料科学基础》课堂教学工作,谈谈个人的一些教学实践和探索的体会。


一是多采用启发式教学方法。突出学习《材料科学基础》知识的重要性,让学生确实感到所学知识“有用”,可以帮助他们解决实际问题,从而充分调动学生学习的积极性。只有这样,学生才能迅速建立起自己的专业自豪感和社会责任感,从而转化为学习动力,让学习变被动为主动。通过启发式教学,让学生时刻建立起把理论知识和工艺与实际工程问题、实际产品相联系的学习习惯,通过这些问题的思考,能够培养学生独立思考的能力。


二是加强互动式教学形式。教学过程不仅是老师一个人的“独角戏”,而应该是包括学生与老师一起思考,一起进步的“交响乐”。所以应该加强学生与老师的双边互动,比如让学生回答问题,或者让学生上台授课,老师台下听讲。通过这种互动的方式,充分调动学生的思考积极性,让学生在讲授知识的过程中消化知识,在相互交流的过程中加深对知识的理解。


三是定期进行总结与答疑。除课堂上采用深入浅出的讲解方法、辅以具有一定拓展性的作业题、加深同学对基本概念和基本理论的理解以外,为了及时解决同学们学习中遇到的问题和困难,定期举行每章的总结课,并进行集体答疑和习题讲解。这种教学方式能让学生加深对知识点的理解,引导学生将所学知识融会贯通。


四是教学内容和科研工作的有机结合。教授本门课的过程中,穿插了很多航空、航天器的材料制备及材料加工问题,尤其是目前大飞机的诸多制造问题。这些内容的讲授,使学生能够迅速接收和理解材料科学与工程的前沿信息以及目前国内外先进材料的制备技术,对于培养学生的前瞻意识和工程意识具有重要的意义。特别在一些章节讲解中,结合我们自己的科研工作和取得的相关成果,对于启迪同学们的创新思维、激发自主学习的热情都起到了很好的作用。


新形势下的教育思想大讨论,对我校的新时期发展内涵提出了更高的要求,应该紧密围绕立德树人的根本任务和创建航空航天特色鲜明的世界一流大学的目标,汇聚全校师生智慧,查找差距不足,探索人才培养新理念、培养模式的变革,加强顶层规划布局,全力培养能担当民族复兴大任的一流航空人才。而作为一名高校教师,仍需坚持初心,不断强化自身的科研业务能力,扎实提升教学工作水平,以实际行动推动我校科技创新和人才培养工作取得丰硕成果。